為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出使日本 謝長廷︰打造台日友好機制

    駐日代表謝長廷昨日與媒體茶敘。(記者林良昇攝)

    駐日代表謝長廷昨日與媒體茶敘。(記者林良昇攝)

    2016/06/05 06:00

    〔記者林良昇/台北報導〕新任駐日代表謝長廷昨與媒體茶敘時表示,他和總統蔡英文溝通管道無障礙,前天還跟亞東關係協會會長邱義仁與蔡吃飯。謝透露,蔡總統希望他持續穩定台日友好關係,更為深化,並承接前人基礎,打造台日友好的機制,變成制度,讓台日間友好的關係不會再逆轉。

    談邱義仁 謝:他是我上司

    總統府前天正式發布人令,特任謝長廷為駐日代表。謝昨接受媒體訪問時指出,他和邱義仁分工清楚,由他邀請日方人士來台,再由邱負責在台接待,「形式上,他是我上司」,駐日代表處事務都要跟亞協報告,他跟邱前天一起在總統府和蔡總統吃飯,蔡也特別向他餞別。

    謝並說,自己非典型外交官,代表總統對駐日代表的職位很重視,國安高層和日本有直接管道,才能派非外交官出身的他擔任代表,而他和總統間的溝通無障礙。

    謝長廷表示,他政治歷練卅多年,獨缺外交經驗,自嘲許多外交官的專長包括橋牌、品酒、高爾夫、外交辭令等,他都沒受過訓練,還在學習;並自爆請教過歷任駐日代表羅福全、許世楷、馮寄台,前總統李登輝也是請益對象。

    謝表示,在外交工作上講話要小心,「不能像過去想什麼講什麼」; 去日本是執行政府政策,可以論述、解釋政策,但不能有不一樣的意見,「不然事情就大條了!」未來他的臉書會多提日本話題。

    謝透露,將在七日飛抵日本,十日前往熊本。由於日本七月即將大選,相關政要較為繁忙,他會先了解駐日代表處事務,六月先忙內部事務,七月開始進行外部工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。