為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菊、賴蟬聯五星 滿意度最高

    高雄市長陳菊。(資料照,記者陳志曲攝)

    高雄市長陳菊。(資料照,記者陳志曲攝)

    2016/05/31 06:00

    〔記者陳梅英/台北報導〕《遠見雜誌》最新二○一六年「縣市長施政滿意度調查」結果出爐!台南市長賴清德和高雄市長陳菊蟬聯六都中的五星俱樂部,滿意度最高;超人氣的台北市長柯文哲光環退去,今年的民調結果居六都之末,只拿到三.五顆星。

    柯文哲降最多 只剩三.五顆星

    遠見雜誌今年評比首度將廿二位縣市長分為三組︰六都、本島十三縣市及外島三縣。結果發現,最受關注的「五星俱樂部」,多半是「老班底」。六都組由台南市長賴清德和高雄市長陳菊蟬聯,而本島十三縣市還是花蓮縣長傅崐萁與台東縣長黃健庭的天下,唯一新秀是外島組中的連江縣長劉增應。

    遠見分析,二○一六年百姓給予縣市長的評價,首長除了要有施政能力、傾聽民意,能不能讓民眾了解施政,贏得「信賴」,更是關鍵。以高雄市長陳菊來說,今年已是第四度衛冕五星市長。藉由和市民的良性互動,化危機為轉機的,還有台南市長賴清德。

    台北市長柯文哲去年還有四.五顆星,今年不僅在六都中排名墊底,也是廿二位縣市長中星等降最多的,顯示「政治明星不是永遠」,一旦和百姓溝通不良,民心仍會如流水。

    林智堅鄭文燦林右昌 拿進步獎

    除了與民互動,「年輕、幹勁」顯然也對足了新一代縣市民眾的胃。這次民調,滿意度進步幅度最大的前三位首長,分別是新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦及基隆市長林右昌。三人背景相近,都是第一任、民進黨籍,最大特色更是唯「三」年齡不到五十歲的年輕市長。

    另,民進黨籍首長中,嘉義市首任的「男」市長—涂醒哲今年民調也不理想。他在廿二縣市首長中滿意度、施政分數最低。其中,外界最疑慮的,是市府團隊人事無法搞定,不少人才出走。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。