為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時代力量提案 裁撤三部會

    立法院時代力量黨團昨召開記者會,宣布將提案裁撤「蒙藏委員會」、「僑務委員會」與「國軍退除役官兵輔導委員會」。(記者朱沛雄攝)

    立法院時代力量黨團昨召開記者會,宣布將提案裁撤「蒙藏委員會」、「僑務委員會」與「國軍退除役官兵輔導委員會」。(記者朱沛雄攝)

    2016/05/11 06:00

    〔記者張筱笛/台北報導〕立法院時代力量黨團昨召開記者會,宣布將提案裁撤「蒙藏委員會」、「僑務委員會」與「國軍退除役官兵輔導委員會」,並把現有業務移轉相關部會,精實政府組織,提升行政效能,「資源花在刀口上」。

    時代力量立委林昶佐表示,許多立委對僑委會績效有所批評,也提過具體建議,但很難改正,例如僑委會開設「華僑會館」,但僑胞住房率只有六.三七%;為服務僑胞創設「宏觀電視台」,卻只有三成僑胞收看,且平均看一分鐘就轉台;僑委會也做海外信保基金,以越南五一三專案為例,只有五%廠商來申請。

    林昶佐說,蒙藏委員會也是類似狀況,不僅績效不彰,現行還有「蒙藏邊區人員任用條例」,但政府根本沒辦法派人去駐守蒙古、西藏,令人匪夷所思;應裁撤蒙藏委員會,並把相關業務整併到外交部與陸委會。

    時代力量立委黃國昌說,退輔會把時間花在「令人不知如何形容」的業務上,例如安排高階將領轉任他們所控制的企業,但翻開這些人的履歷,都沒有經營管理長才,顯然佔著肥缺;他說,審計部也清楚指出,退輔會這些年浪費好幾千萬元,監察院並有糾正,直指退輔會浪費人民血汗納稅錢的嚴重性。

    黃指出,根據今年度中央政府總預算,蒙藏委員會一年編列預算是一億二七○○萬元、僑委會十三億九六○○萬元、退輔會更高達一二四六億八四○○萬元。目前政府財政吃緊,應把資源花在刀口上,裁撤績效不彰的部會。

    但黃也說,裁撤上述部會,不代表全部業務都要廢止,而是移轉相關部會,紓解內部「疊床架屋」的業務,讓真正專業的人把事情做好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。