為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿帕契案 李蒨蓉、勞乃成 仍不起訴

    李蒨蓉臉書去年貼出在阿帕契直升機前單腳歪腰敬禮的照片後,引發輿論撻伐。高檢署調查認定未洩露軍機,做出不起訴處分。(資料照)

    李蒨蓉臉書去年貼出在阿帕契直升機前單腳歪腰敬禮的照片後,引發輿論撻伐。高檢署調查認定未洩露軍機,做出不起訴處分。(資料照)

    2016/04/21 06:00

    高檢署重啟偵查 認定未洩漏軍事機密

    〔記者張文川、涂鉅旻/台北報導〕喧騰一時的「阿帕契貴婦團」違規參訪陸軍航特部六○一旅阿帕契直升機基地案,時任副隊長勞乃成帶藝人李蒨蓉等人進入營區,涉嫌洩漏軍事機密,桃園地檢署去年八月將全團十五人處分不起訴,但高等檢察署認為所涉的洩漏軍機罪名為二審專屬管轄,桃檢管轄不合法,發回桃檢再移由高檢署偵辦;高檢署重啟偵查後,依然認定不是軍事機密,日前將勞、李等十五人再次不起訴處分。

    全案將送最高檢再議

    高檢署表示,承辦檢察官將依職權把全案送最高檢察署再議,「貴婦團」能否確定全身而退,還有一關要過。國防部發言人羅紹和昨對此回應:「尊重高檢署。」

    李蒨蓉去年三月廿九日在個人臉書貼出一系列參訪照片,在阿帕契直升機前單腳歪腰敬禮,還與家人戴上飛行頭盔登機,引發非議,輿論一片撻伐。軍方查出是勞乃成帶李蒨蓉等十五名成人、八名小孩、四名外傭及一名司機,共廿八人分搭六部車,進入營區參觀。

    但桃檢函詢國防部後,認定六○一旅駐地並非要塞堡壘地帶法所定義的要塞堡壘,阿帕契直升機外觀、儀表板、飛行頭盔、機棚,也未被國防部核定為軍事或國防秘密;桃檢另向美國查證,照片中呈現的座艙內設置、機體外觀,也不是機密,因此於去年八月廿一日處分不起訴,並依職權向高檢署提出再議。

    但高檢署認定,全案涉及陸海空軍刑法的洩漏職務上持有或知悉軍事機密罪嫌,及刑法第一○九條洩漏國防秘密罪,為二審專屬管轄,認定桃檢偵查與處分都不合法,桃檢隨即將全案移送高檢署。

    高檢署重啟偵查後,確認所披露的照片都不是軍事機密,認定未洩漏軍事機密,全團十五人全部處分不起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。