降低罷免門檻 朝野立委有共識
列印


2016-04-14

同意票逾選舉人總數四分之一

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院內政委員會昨審查「公職人員選舉罷免法部分條文修正草案」,最後委員會達成共識,罷免選舉同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上為通過;但推動罷免行動的「割闌尾計劃」發言人林祖儀認為,若非要設定罷免門檻,建議改為「投票率達選舉人數四分之一」,而非同意票四分之一。

內政委員會昨針對草案中是否舉辦「罷免公辦說明會」、「罷免提議、連署、結果門檻下修」、「罷免投票是否能與選舉同天舉行」等內容進行討論。

委員會昨達成初步共識的條文,包括將罷免提議人的比率,由選舉人總數二%降到一%;連署人比率從十三%降到十%。「罷免結果」部分,現行條文規定,選舉人數不足原選舉區選舉人總數二分之一以上,或同意罷免票數未超過有效票數二分之一以上者,均為否決,被外界稱為「雙二分之一門檻」。昨天委員會達成共識,只要有效「同意票」多於「不同意票」的票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上為通過。

蔡正元︰先拿黃國昌、林昶佐來實驗

對於罷免門檻下修,曾被罷免投票的前立委蔡正元受訪時說,「下修門檻很好呀,第一個就拿時代力量立委黃國昌和林昶佐來實驗」,還補一句「台北市長柯文哲也不錯」。

  • 內政委員會昨針對罷免法達成共識,將罷免選舉同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上為通過。(資料照,記者廖振輝攝)

    內政委員會昨針對罷免法達成共識,將罷免選舉同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上為通過。(資料照,記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法