頻賣祖產 立委:國營事業的敗家子
列印


2016-04-07

〔記者張筱笛、黃佩君/台北報導〕台糖因本業虧損,長期以變賣土地美化帳面,近三年來的總淨利,高達五成以上為變賣土地所得。民進黨立委批評,台糖經營績效不佳,「賣地」竟成為本業,形同國營事業「敗家子」。台糖則說明,變賣土地方面多為政府徵收,並非台糖主動賣地。

台糖:多政府徵收 非主動賣地

針對台糖賣地爭議,立法院經濟委員會三月底審查一○五年度台糖預算,民進黨立委黃偉哲等人提案要求,台糖除了特殊情況,住商用地應以自用或租用為主,並以此原則檢討目前正在進行中的合建案,於五月十五日前提檢討報告。

依據中央政府總預算書,台糖一○三年總淨利為卅八.二一億元,變賣土地淨利為十九.八二億元,佔五十一.八七%;一○四年總淨利為廿七.九一億元,變賣土地淨利達廿一.四三億元,佔七十六.七八%;一○五年總淨利為卅.○四億元,變賣土地淨利為十九.一七億元,佔六十三.八一%。近三年的總淨利有五成以上為變賣土地所得。

黃偉哲說,台糖長期以來本業虧損嚴重,八大事業部自二○一一年虧損至今,但台糖卻以賣地方式增加收入、美化帳面。

民進黨立委陳瑩批說,台糖不斷變賣「祖產」,簡直是國營事業「敗家子」。她表示,台糖今年預備變賣五十一筆土地,其中十筆屬於原住民族地區。上月三十一日已於經濟委員會提案凍結台糖預算,要求台糖不得變賣所有土地。

  • 民進黨立委陳瑩批台糖不斷變賣「祖產」,簡直是國營事業「敗家子」。(資料照,記者廖振輝攝)

    民進黨立委陳瑩批台糖不斷變賣「祖產」,簡直是國營事業「敗家子」。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法