為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    任期只剩52天 立委諷︰羅部長畢旅

    法務部長羅瑩雪。(資料照,記者朱沛雄攝)

    法務部長羅瑩雪。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2016/03/29 06:00

    〔記者張筱笛/台北報導〕馬英九總統剛結束出訪中美洲「畢業旅行」,同樣將在五月卸任的法務部長羅瑩雪昨也率團出訪中國,交換司法改革心得,對此,民進黨立委質疑,台灣與中國的司法體制不同,民主與極權體制如何交流?羅的任期僅剩五十二天,就算交流出「媲美諾貝爾獎」的新發現,也無法於任內實施,恐淪為卸任前「出去走一走、玩一玩的畢業旅行」。

    立法院民進黨團總召柯建銘、國民黨團書記長林德福昨受訪時皆證實,法務部二月份向黨團提交書面報告,內容提及出訪目的與行程安排。

    不過,民進黨立委王定宇質疑,現處於立法院正式會期,羅請假到中國交流,迴避國會監督與重大議題,特別是昨日發生北市女童斷頭案,死刑存廢備受討論,「但部長人在哪裡?」

    民進黨立委李俊俋表示,兩岸兩會簽署「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,但實際運作上,中國方面往往態度消極、配合度低,「根本不理你」;羅此趟出訪,很可能遭到「矮化」,令人憂心。

    民進黨立委羅致政說,兩岸有司法合作的必要性,但應該等到新政府上任,政策走向明朗後再行交流,否則只是「羅部長的畢業旅行」。

    時代力量立委徐永明認為,兩岸若要建立常態的打擊犯罪互動管道,也應由新政府推動,建議羅回國後,與可望出任法務部長的邱太三進行交接,對台灣才有實質幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。