日人受難賠不賠 228基金會、內政部意見相左
列印


2016-02-18

〔記者李欣芳/台北報導〕二二八事件日籍受難者遺族青山惠昭跨海打行政訴訟爭取賠償昨獲勝訴,原有意賠償的二二八事件紀念基金會與主張拒賠的內政部意見相左,全案涉及台日兩國就慰安婦與二二八事件的角力相當複雜,基金會下週將開董事會決定是否上訴。據透露,屆時可能引發內政部等官方代表與基金會幹部兩派人馬的辯論,若相持不下不排除動用表決。

台籍慰安婦未獲日平等對待

內政部主張拒絕賠償

日籍男子青山惠先在一九四七年二二八事件受難,二二八基金會經初步調查認定屬實,原本同意賠償六百萬元,但二二八基金會的主管機關內政部卻指示拒賠,理由是台日兩國沒有國家賠償法「平等互惠」的先例,我國國民向日本求償如慰安婦案均未受賠償,青山惠先之子青山惠昭因此跨海打行政訴訟。

內政部以台籍慰安婦未獲日本政府平等互惠對待為由拒絕賠償,隱約牽動台日兩國敏感的政治角力。目前則傳出二二八基金會內部對內政部的強勢做法頗有微詞。

對於青山惠昭主張內政部不應干涉獨立機關二二八基金會的決議,內政部民政司副司長羅瑞卿則表示,內政部要為所有納稅人的權益把關,因為二二八基金會是政府捐助成立的財團法人。

「普世原則」保護受難者

基金會:賠償不分國籍

二二八基金會執行長廖繼斌則表示,二二八基金會是採取「普世原則」,認為只要在二二八事件中受難,無論是本國人、外國人或無國籍者,都應適用賠償,而且站在基金會的立場,一定是保護受難者。

不過,廖繼斌說,內政部基於「平等互惠」的思考,認為以台籍慰安婦為例,日本政府並未給台籍慰安婦平等互惠的對待,因此主張拒賠,有關此案後續是否上訴,基金會下週董事會做最後的決定。

羅瑞卿說,由於目前還未看到判決書,未來內政部將在看到判決書全文後,再提供有關二二八賠償條例的相關法律意見給基金會。

內政部官員表示,內政部主張拒賠,是認為對二二八事件外國籍人士的賠償,沒有前例可循,且日本政府處理台籍慰安婦與台籍日本兵的賠償問題,並未基於平等互惠原則;不過,二二八基金會相關人士說,一碼歸一碼,對受難者應一視同仁。

  • 二二八事件基金會執行長廖繼斌(記者王藝菘攝)

    二二八事件基金會執行長廖繼斌(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/