黃昆輝辭黨魁 台聯不排除解散
列印


2016-01-19

〔記者張筱笛/台北報導〕台聯在第九屆立委選舉全軍覆沒,黨主席黃昆輝昨宣布請辭,承擔敗選責任。黃昆輝感性地說,台聯力阻馬政府傾中政策,包括反對服貿協議、反對自經區開放中國農產品,以及擋下資訊科技協定、國民黨版本兩岸協議監督條例、中生納保案等,充分實現「捍衛台灣國家主權,維護基層民眾權益」創黨精神,完成階段性任務,無愧於台灣土地與人民。

力阻馬傾中 黃︰完成階段性任務

台聯此次選舉,政黨票獲得二.五一%,未跨過五%的不分區門檻,區域立委也全數落敗,無法繼續在立院保有席位,且政黨票未超過三.五%,無法獲得政府每年的經費補助。

有關台聯未來動向,秘書長林志嘉表示,黨內近日將邀集各地幹部共同商討,最快於今日向前總統李登輝報告請示,歸納各方意見後,二月一日前做出最終決定。

林志嘉透露,台聯有兩條路可走,一是縮小政黨規模,秉持「抗中」招牌繼續運作,同時納入政壇新血,讓政黨形象年輕化,藉此與新興第三勢力小黨競爭,爭取重返國會的機會。

至於另一條路,林志嘉說,台聯創黨目的為輔佐民進黨順利執政,民進黨今年順利獲得政權,也拿下國會過半席次,台聯已完成階段性目標,不排除解散政黨,圓滿落幕。

林志嘉強調,過去八年馬政府執政傾中,台聯努力扮演「急統煞車板」角色,期間舉行七百多場反服貿宣講,成功引起社會共鳴,後引發太陽花學運,台灣人民對中國勢力入侵有所覺醒,就這一點,台聯沒有功勞也有苦勞。

林志嘉也說,台聯秉持「本土壯大,就是台灣壯大」精神,為本土默默耕耘,成果或許沒有掉在台聯身上,但「成功不必在我」,捍衛台灣主權是全民責任,盼人民更加團結,繼續抵抗中國威脅。

  • 台聯在立委選舉全軍覆沒,黨主席黃昆輝昨宣布請辭,承擔敗選責任。台聯未來動向,向前總統李登輝報告請示後,二月一日前做出最終決定。(記者林正坤攝)

    台聯在立委選舉全軍覆沒,黨主席黃昆輝昨宣布請辭,承擔敗選責任。台聯未來動向,向前總統李登輝報告請示後,二月一日前做出最終決定。(記者林正坤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法