為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法界:特偵組幫朱卸責、脫罪

律師周武榮痛批特偵組,「根本就是在幫朱立倫卸責、脫罪!」(資料照,記者李忠憲攝)

律師周武榮痛批特偵組,「根本就是在幫朱立倫卸責、脫罪!」(資料照,記者李忠憲攝)

2015/11/07 06:00

〔記者黃欣柏、謝君臨、錢利忠/台北報導〕針對涉搓圓仔湯的「換柱案」,特偵組會同台北地檢署昨偵結不起訴國民黨主席朱立倫、秘書長李四川,律師周武榮痛批:「根本就是在幫朱立倫卸責、脫罪!」律師林憲同提出「主觀犯意」、「不法對價」及「程序疏漏」等三點打臉檢方,他強調,此案並非就此告終,仍可以重啟偵辦。

林憲同指出,國民黨內運作「換柱」,包括九月間積極與洪秀柱磋商、十月份中常會提撤柱案等行動,都代表國民黨自始就知道會「換柱」,但卻未採取正當程序進行,可見國民黨在本案中有著明顯的「主觀不法犯意」。

其次,檢方雖稱本案無不法對價關係,但林憲同質疑,洪秀柱的選舉款項根本未經結算,照理說,應等到洪被撤換後才補貼其損失,國民黨卻在撤換前就提出「一口價」三千萬元,若洪陣營最後根本有結餘,國民黨形同要送錢給洪,讓洪獲得不法利得,「那何來無『不法對價』之說?」

林憲同認為,依據上述兩點說法,可知全案偵辦的程序、證據、理由及事實都有明顯的疏漏、瑕疵,頗有重新調查之空間,任何人未來若重新告發此案,檢方依法都應重啟偵辦。

不起訴處分書中指朱立倫、李四川是出於實現政黨功能及尋求勝選考量,尚難認有惡意妨害選舉之故意。

周武榮則質疑,既然有人提出國民黨當時給洪的三千萬元只是前金,還有其他後謝總金額達一億兩千萬元,但檢方在偵查尚未完備的情況下,就急著做出不起訴處分,顯然有失職問題,應該把這部分釐清;而特偵組只憑單方面說法,就認定這三千萬元是政治獻金而非逼洪退選的條件,實在過於草率。

周武榮強調,國民黨既然在九月就決定換柱,為何還在十月交付三千萬元支票,中間究竟有無對價關係?這部分應交由法院判定,而非特偵組扮演起法官的角色,替朱等人的說詞背書,替其卸責、脫罪!

律師邱一峰質疑,檢方挑在「馬習會」前結案,很難不被懷疑是否有政治考量。

特偵組及北檢說明,調查後認定查無不法,因特偵組隸屬最高檢察署,無上級檢察單位,為走完再議案程序,才於本月三日交由北檢做不起訴書類,再由北檢依職權送高檢署再議。

特偵組主任郭文東說,馬習會消息於三日深夜曝光,當天早上已將不起訴決定移交北檢,結案時間沒政治考量,也沒政治力介入。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。