民進黨︰看到另一個馬英九
列印


2015-10-18

〔記者陳慧萍、曾韋禎/台北報導〕國民黨臨時全代會「鼓掌通過」徵召黨主席朱立倫參選總統,對於朱立倫批評民進黨是以街頭抗爭、霸占主席台進行抗爭的政黨,若全面執政台灣民主堪慮,民進黨發言人王閔生表示,朱把所有責任推給在野黨,還扭曲政黨輪替的意義,民主素養之低落,讓人看到另一個馬英九;他只能以「偷樑換柱、掩耳盜鈴、恐嚇人民、不知所云」為朱立倫談話作結。

范雲﹕朱打算帶職參選 羞辱全台選民

社民黨召集人范雲質疑,朱立倫曾信誓旦旦做滿四年市長,到現在對選民一點交代也沒有,甚至打算帶職參選,吃碗內看碗外,是在羞辱全台選民。

王閔生表示,朱立倫身為國民黨主席,面對執政團隊失能,自己領導的政黨陷入混亂,卻絲毫沒有反省,將所有責任推給在野黨、推給人民,企圖掩飾自己的領導無方與自私;對照過去七年來馬總統總是把執政失敗責任推給國際環境、推給在野黨,朱立倫的講話讓人看到另外一個馬英九。

民進黨立委管碧玲指出,台灣的民主可以擁有最完美的制衡,那就是全面政黨輪替,這在政治學上叫做「全面制衡」。台灣有過總統政黨輪替的經驗,現在也應嘗試讓國會輪替,給民進黨盡力去做,這才是最偉大的制衡。

民進黨立委李俊俋表示,政黨輪替是民主常態,怎麼國民黨八年前可以喊完全執政,現在就說要制衡?重點是人民已經給過國民黨機會,但國民黨就是不行,才會有現在的局面。國民黨要拿自己的生存,模糊過去八年做不好的焦點,人民是無法接受的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法