為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    辜寬敏:蔡將採取積極和平外交政策

    2015/10/03 06:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕新台灣國策智庫創辦人辜寬敏昨天表示,明年總統大選若民進黨獲勝,台灣外交政策將有很大變化,會從馬政府的外交休兵,走向積極和平外交政策。

    辜:蔡外交政策將與日本安倍相同

    對此,民進黨回應,民進黨總統參選人蔡英文會以務實、永續、前瞻性為原則,帶領台灣積極貢獻於國際合作議題,促進亞太地區的和平發展與繁榮。

    新台灣國策智庫昨召開「日本新安保法與台灣安全」記者會,辜寬敏指出,台灣朝野對安保法通過反應低調,是因為馬政府傾中,民進黨則是因為要選舉。他預測,不久政權輪替後,蔡英文的政策是積極和平外交政策,內容與日本首相安倍晉三說的積極和平外交政策相同。

    蔡英文今年六月訪美曾提出積極和平外交的政策,辜寬敏透露,這是有一天去拜訪蔡英文,向她建議積極和平外交想法,後來看到她也公開說未來要朝這方向發展。

    台灣智庫副執行長賴怡忠表示,安保法通過後,未來日本可透過美日同盟對周邊事態的「先反應者」,進一步成為台海議題的「參與者」。

    中研院歐美所研究員林正義認為,美國與中國的國力差距正在縮小,讓日本有負擔更大責任空間。日本若涉入南海安全議題,台灣可以先增加與日本在南海區域安全的對話。

    中山大學中國與亞太區域研究所副教授郭育仁認為,中國被迫須將日本如何介入台海局勢的變數,加入對台動武戰略模擬,增加戰略規劃上的不確定性。不過日本積極強化國防介入南海事務,恐將壓縮台灣的戰略空間,同時邊緣化台灣在東海與南海議題中的地位。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。