為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統大選在即 特勤、憲兵首長突換將

    國防部憲兵指揮部指揮官吳應平中將。(資料照,記者陳志曲攝)

    國防部憲兵指揮部指揮官吳應平中將。(資料照,記者陳志曲攝)

    2015/09/28 06:00

    憲指部指揮官吳應平提前卸任 特勤副指揮官許昌接任

    〔記者羅添斌/台北報導〕二○一六總統大選在即,負責大選維安的兩大要角,國安局特勤中心專任副指揮官、國防部憲兵指揮部指揮官月底將雙雙換將,引發軍政界關切。

    政府高層人士透露,憲兵指揮部指揮官吳應平中將年底將屆齡退伍,但年底又正值總統大選維安任務的高峰期,憲兵部隊在大選期間擔負的角色相當吃重,特勤中心高階幹部也多為憲兵系統將領,為避免年底因為憲兵首長異動,牽動多位特勤與憲兵系統將領調整,影響到大選維安任務的執行,層峰因此規劃讓吳應平提前兩個月退伍。

    高層人士說,吳應平接任憲兵首長三年六個月期間,適逢國防部執行組織調整,憲兵部隊位階由「憲兵司令部」改為「憲兵指揮部」,層峰對吳應平任內貢獻極表肯定,雖然是提前卸任,但將另有任用。

    高層人士說,新任憲兵指揮部指揮官,先前曾傳出多位熱門人選,還傳出將由陸軍兵科中將來接任訊息,但考慮到大選維安任務在即,「要以最能上手的人選為優先」,目前內定由曾任憲兵副指揮官、現任國安局特勤中心專任副指揮官許昌中將接任。

    特勤中心指揮官是由國安局長兼任,下設兩席副指揮官,一席是由總統府侍衛長兼任,另一席則為專任副指揮官,「專任副指揮官其實就是特勤中心的頭頭」,許昌月底轉任憲兵指揮官後,將由國安局長楊國強向層峰提報專任副指揮官的建議人選。

    總統大選維安 特勤四組編組

    為執行總統大選維安任務,國安局特勤中心已進行維安編組人員的各項訓練,目前仍是以四組維安編組所需人力進行,國安局將在十一月上旬,舉行總統大選安全維護基本編組人員的結訓及成軍典禮,屆時除有特勤人員的戰技操演外,將陳列各項特勤裝備,包括展示新式反狙擊裝備。

    下任總統大選候選人登記作業,將在十一月廿三日至廿七日進行,對於依法登記的正副總統候選人,國安局將立即接手安全維護任務,並在明年一月十六日投開票日的隔日結束特勤安維任務,接續執行正副總統當選人警衛組的編組;至於未當選的候選人,則由警政署依據屆時的維安需求,將視情況派遣隨扈人員。

    國安局特勤中心專任副指揮官許昌中將。(資料照,記者王敏為攝)

    國安局特勤中心專任副指揮官許昌中將。(資料照,記者王敏為攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。