為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴清德進議會 稱「李議長」未行禮

    台南市長賴清德昨進議會報告,議長李全教坐在主席台,議事大廳上的「革命尚未成功」精神標語,格外耐人尋味。(記者洪瑞琴攝)

    台南市長賴清德昨進議會報告,議長李全教坐在主席台,議事大廳上的「革命尚未成功」精神標語,格外耐人尋味。(記者洪瑞琴攝)

    2015/08/29 06:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市府會之爭歷經二百卅二天後,市長賴清德昨進入議會施政報告並備詢,而賴清德與議長李全教的「互動」也成為外界關注的焦點。賴清德除了施政報告時稱呼一句「李議長」外,上台報告並未依例向會議主席李全教行禮。

    李全教︰風度還是差了一點

    李全教表示,賴清德本來就該進議會,但「賴市長風度還是差了一點」。

    對於賴清德重返議會,由於昨天有各種揣測,有人懷疑賴是因為台南登革熱疫情壓力太大而進入議會,也有人認為這是對公懲會即將做出懲處的因應,也有藍營議員在議場內嗆聲叫賴「滾蛋」。

    賴清德強調,為維護市民權益,他進入議會是很自然的事,面對議員各種指教,他都「甘之如飴、勇敢面對」。

    五十七席議員來了五十五人

    台南市議會第二次定期大會昨開議,將審查市府明年度總預算案。民進黨團於上午九點多接獲賴清德將進入議會的通知,決定集體到議會門口為賴清德加油打氣。賴清德「突然」進議會,讓不少議員大感意外,包括國民黨團等多數議員都還沒到場,李全教也是在赴議會途中才接獲消息;最後台南市五十七位議員除了有二人出國,其餘全部到齊。

    會議開始後,賴清德除了施政報告時稱呼一句「李議長」外,全程與擔任主席的李全教沒有互動。李全教則表示,希望議會同仁以禮相待,不要有肢體及人身攻擊等相關抗爭。

    國民黨議員諷「被蚊子趕來 」

    賴清德進入議場備詢,國民黨議員砲聲隆隆,市議員盧崑福、謝龍介、林燕祝、洪玉鳳、蔡育輝、王家貞及無黨籍市議員曾順良等人,痛批賴清德處理登革熱疫情荒腔走板,嘲諷賴民調一直掉,會決定進議場,「是被蚊子趕進來的」。

    盧崑福要求賴清德向市民道歉,李全教則裁示「權宜問題不予處理,對長時間未進議會,剝奪議員權利,建議賴市長找適當時間做適當表示。」曾順良則批李全教「太軟弱了」。

    民進黨議員肯定對抗黑金

    民進黨議員唐碧娥等人發言肯定賴清德打擊黑金的努力。民進黨議員郭國文發言時,因不滿謝龍介指控賴清德賄選,批這根本是人身攻擊,引起謝的不滿,雙方爆發口角衝突,數十名國、民兩黨議員圍成一團互嗆,場面火爆。

    爭議平息後,賴清德約於昨上午十時五十分上台進行卅分鐘的施政報告,指對於目前嚴峻的登革熱疫情,主要是今年登革熱在台南正逢流行病學上的十年一次大流行,而且是罕見的印尼株第二型,台南市民都沒有抗體,而今年五月入梅後,因雨水多,病媒蚊更易孳生。

    台南市府會之爭大事紀

    台南市府會之爭大事紀

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。