為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明年預算縮水至185億 苗縣府喊苦「很難編」

2015/07/18 06:00

〔記者吳為恭/苗栗報導〕苗栗縣府發不出薪水及退休金的問題還未解決,又將開始編列明年度預算,預計歲入只有一八五億元,歲出編列要控制在此金額內,大幅縮水,甚至不到一○○年的一半,各單位直言「很難編!」工務處則表示,以後不可能以縣款辦理工程,負責彙整的主計處更指出,「建設可能停擺!」

主計處直言「建設可能停擺」

往年苗栗縣府為了擴大舉債額度,虛編歲入及歲出預算,釀成現今的財政風暴,縣長徐耀昌下令,明年度預算核實編列。據財政處統計,明年地方稅及規費等自有財源約一六五億元,各單位已確定獲中央補助工程款約二十億元,合計歲收一八五億元,苗縣的長短期債務都已超過舉債上限,又無專戶基金可借調,歲出預算不能超過一八五億元。

一○○年歲入預算386億

明年的預算規模和前幾年相較,不可同日而語。從九十七年起,苗栗縣的歲入及歲出預算都超過二百億元,其中一○○年最高,歲入預算三八六億元、歲出四一五億元。

其他年度的預算如下,九十七年歲入二四九億元、歲出二六五億元,九十八年歲入二八六億元、歲出三一三億元,九十九年歲入三一三億元、歲出三五○億元,一○一年歲入三三九億元、歲出三三七億元,一○二年歲入二八九億元、歲出二八七億元,一○三年歲入三三二億元、歲出二八六億元,一○四年歲入及歲出都是二四○億元。

財政處長徐榮隆說,以前編歲入及歲出預算時,中央只要口頭答應的補助款,或縣府想要爭取,就編列進去,現在一定要有文號,確定可獲得中央補助才能編列。

「明年預算真的很難編!」主計處副處長陳華福表示,一年人事費和基本行政開支就要一三二億元,扣掉後已所剩無幾,對於建設案,除非中央全額補助,不然恐將停擺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。