施明德批馬「無能統帥三軍」
列印


2015-05-29

〔記者李欣芳、王寓中/台北報導〕表態參選總統的前民進黨主席施明德昨天質疑三軍統帥馬英九總統,是一位不懂得領導統御的統帥,痛批這位三軍統帥把軍魂、軍譽拿來做表演道具。

施︰軍譽被當表演道具

施明德昨在臉書上指出,這些年來國軍一再被殘忍地羞侮,幾乎已被打趴在地。「阿帕契事件」後他幾乎每天想到這些問題。全世界那個國家的軍隊,沒有軍紀問題?如果沒有軍紀問題,就不會有軍法制度的出現。但有那幾個國家像台灣這樣,一旦發生軍紀事件,社會、媒體、政客就使盡吃奶的力氣狠打猛打,而且必定要窮盡一切想像,要羅織到最高軍頭,軍頭們也被打到沒有人敢替他們說句公道話。

施明德說:「令我最難過的是,當軍頭們被打到無地自容,全身被潑滿糞便時,最後再補一腳,再吐一口痰的人,竟是他們必須絕對效忠的總統」,本該是三軍統帥的總統,不是為了振奮軍紀,不是為了伸張正義,而是在眾怒之下,媚俗地想要討好群眾,這樣的統帥對國家軍隊形象、軍紀、戰力的傷害,比該軍紀事件本身更大。

他表示,江國慶事件如火如荼捲起民怒,馬總統在江家的言行,很難不說是在卸責,是在媚俗。洪仲丘命案惹起白衫軍後,馬總統重演江國慶事件的舊招,親到洪家說:「這案我管定了。」然後火速修改「軍審法」。統帥的每一個步伐,那個不是在討好?相信連受害者心中都有數。

施明德指出,阿帕契事件雖然難堪,令人搖頭,這類事件如果發生在美國,歐巴馬會把國防部長、參謀總長和陸軍司令召到白宮斥責然後下令懲處嗎?統帥把軍魂、軍譽拿來做表演道具,是統帥的職權嗎?被這樣一再羞侮的軍隊,心中會長出國家、責任、榮譽的軍人武德嗎?鞭策國軍是必要的,但鞭策不是要把國軍打到軍格盡失。

府︰總統重視軍紀士氣

總統府人士回應表示,馬總統重視軍魂、軍紀與部隊士氣,是中華民國第一個夜宿軍營,參與陸戰隊晨操並親自帶隊跑三千公尺的三軍統帥。至於參選人的政治語言,府方沒有評論。

  • 總統馬英九。(資料照,記者張忠義攝)

    總統馬英九。(資料照,記者張忠義攝)

  • 前民進黨主席施明德。(資料照,記者王敏為攝)

    前民進黨主席施明德。(資料照,記者王敏為攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法