為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雄三超音速 可穿透敵艦盾甲

    雄風三型飛彈。(中科院提供)

    雄風三型飛彈。(中科院提供)

    2015/05/19 06:00

    〔記者羅添斌/台北報導〕中科院下月將前進法國,參加兩年一度舉行的巴黎航展,中科院展示重點,為我國自製的雄風系列反艦飛彈,發展成熟、已有各種衍生型的雄二飛彈,以及一鳴驚人的雄三超音速反艦飛彈,預料將成為參展焦點。

    中科院是從一九七七年起進行國造反艦飛彈的武器系統研究,當時是吸取國外經驗及參考國外發展飛彈的實例,由「雄風一型」飛彈開始進行,為中科院及國軍奠定尖端國防科技研究基礎。

    雄風一型飛彈屬於第一代短程攻船飛彈,使用半主動式射導技術,戰術運用靈活。但在一九九○年代後期,已無法滿足作戰需要,中科院因此開始研建「雄風二型」反艦飛彈武器系統。

    雄二擅長多彈攻擊

    台灣在雄風二型飛彈的研究發展相當快速,雄二為次音速的反艦飛彈,可以部署在船艦、固定陣地及機動發射車輛上,可依需要迅速配置接戰武力,對敵艦展開攻擊;作戰性能是採掠海巡航,並可依需要採取多彈同時攻擊的「飽和攻擊」,讓對方難以招架。

    雄風二型飛彈由於發展成熟,中科院據此研發出「雄風二E型」巡弋飛彈,性能達美國戰斧巡弋飛彈水準,由於軍方將雄風二E視為足以反制共軍攻擊的關鍵裝備,因此至今不曾對外展示。

    雄風家族的最新成員就是「雄風三型」超音速反艦飛彈,速度高達二.五馬赫以上,有效射程超過一百五十公里,採用先進的整合式火箭衝壓引擎設計,使飛彈外型體積與重量大幅縮小,增加載台裝彈量及運用彈性,此型飛彈具備抗電戰干擾能力,可有效穿透敵方船艦的防禦網,加上彈頭具有極佳的穿甲能力,可在擊中目標後達成強大的破損效益。

    雄風三型飛彈目前已部署在八艘成功級飛彈巡防艦及七艘錦江級巡邏艦,沱江艦及其後續量產型軍艦,也以雄三飛彈作為主要戰力。

    雄風二型飛彈。(取自中科院官網)

    雄風二型飛彈。(取自中科院官網)

    國人自製飛彈巡邏艦「沱江艦」,配備火力強大的雄二與雄三飛彈。(資料照,記者簡榮豐攝)

    國人自製飛彈巡邏艦「沱江艦」,配備火力強大的雄二與雄三飛彈。(資料照,記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。