管碧玲爆料:黃昭順辦公室 介入中國船來台審查
列印


2015-04-08

〔記者曾韋禎/台北報導〕已遭撤銷來台許可的中國平台工作船「華電一○○一號」仍不放棄闖關?民進黨立委管碧玲昨出示會議紀錄指出,經濟部能源局三月廿三日召開國安審查會議,完全扛不起壓力,竟還邀國民黨立委黃昭順辦公室與會。

黃︰辦公室主任自行出席 與我無關

黃昭順反駁稱,她不知有這場會議,辦公室主任張正凱是自行出席,此事與她無關。張正凱受訪時解釋,這是他某次在立院經濟委員會與能源局官員聊天時提及,表示有意出席,就自己過去看看,他並無發言紀錄,與管的陳述稍有落差。

去年九月起,中國平台工作船「華電一○○一號」、利比亞籍的中國權宜輪「振華七號」等船隻參與我方風力發電、太平島碼頭等工程,引發國安疑慮。國防部表態反對後,為防範交通部一再放水、讓中國籍工作船或中資權宜輪闖關來台,立法院曾做成主決議,要求中央政府暨所屬單位所規劃、推動之各項計畫,經尋無國內、國際船隻可供使用,而須使用中國工作船(含中資權宜輪)或租僱中國船舶(含中資權宜輪),應由國安單位召開專案審查會議,發給無國安疑慮證明文件。

管︰能源局將會議資料列機密護航

管碧玲昨在施政總質詢時出示相關公文質疑,能源局在三月廿三日逕自邀集國安單位及行政部門,召開「福海示範風場海氣象觀測塔施工船舶國安議題聯合審查會議」,企圖為胎死腹中的「華電一○○一號」再度護航。她事後要求經濟部提供該次會議資料,但能源局竟將此列為機密,須到二○二五年底才解密,這到底有什麼機密可言?她出示名單質疑,是否因為黃昭順辦公室主任也列出席人員,才要核定為機密?

  • 國民黨立委黃昭順。(資料照,記者王敏為攝)

    國民黨立委黃昭順。(資料照,記者王敏為攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法