為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩黨談修憲 唯一共識六月底前完成憲改

    民進黨秘書長吳釗燮(左)昨日前往國民黨中央黨部拜會國民黨秘書長李四川(右),會商修憲事宜。(中央社)

    民進黨秘書長吳釗燮(左)昨日前往國民黨中央黨部拜會國民黨秘書長李四川(右),會商修憲事宜。(中央社)

    2015/03/20 06:00

    〔記者施曉光、陳慧萍/台北報導〕國、民兩黨昨天就修憲問題進行秘書長級對話,但對是否為修憲召開「國是會議」,藍營堅持由立法院修憲委員會進行體制內討論即可;綠營主張邀集公民團體一起召開國是會議,雙方各持己見,唯一共識只有憲改必須於六月底前完成,以便明年總統大選交付公民複決。

    民進黨秘書長吳釗燮昨率隊抵達國民黨中央黨部,同行者包括憲改小組共同召集人林錫耀、副秘書長劉建忻、政策會執行長段宜康及發言人鄭運鵬。國民黨方面則派出秘書長李四川、副秘書長盧秀燕、政策會執行長賴士葆、立委呂學樟、文傳會主委林奕華及發言人楊偉中等人與會。吳釗燮見到李四川的第一句話是「終於見面了」,李回以笑臉握手致意,彼此輕拍肩膀。

    這是在二○○九年前國民黨秘書長詹春柏拜會前民進黨秘書長吳乃仁之後,暌違六年,兩黨高層再度會談。吳釗燮昨也邀李四川「下次到民進黨喝咖啡」。

    據了解,民進黨在會中祭出公民團體,要求國民黨必須針對修憲內容召開國是會議,取得社會共識後,再交付立院通過修憲案。國民黨主張,修憲案在今年六月一定要送出立院,如果另外召開「修憲國是會議」,結論再交由立院處理,時間上會來不及;因此,討論修憲內容應該在立院直接處理,若要參考公民團體的意見,可由立院修憲委員會召開「修憲論壇」,讓公民團體表達意見。

    據轉述,賴士葆在會中直嗆,「你們現在以為是執政黨了,要主導一切?」吳釗燮則說,「國民黨還是最大黨,我們是共同主辦。」

    馬召集國是會議? 綠嗆聲

    至於國是會議,李四川表示,國是會議也許可以談居住正義、兩岸問題等議題,而且應該另行召開,由馬總統出面召集。據悉,吳釗燮、段宜康當場質疑,馬目前政治聲望低落,且即將進入看守狀態,召開國是會議的正當性、合法性不足。

    總統府發言人陳以信稍晚指出,馬總統願意促成朝野任何形式的對話與合作,對於不限議題、各種型態的國是會議,都會樂觀其成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。