為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監聽先斬後奏論挨轟 柯︰商討例外規則

    新世紀文教基金會昨天舉辦第十屆「新世紀WTO國際經貿法精英訓練團」,民進黨主席蔡英文出席。(記者王藝菘攝)

    新世紀文教基金會昨天舉辦第十屆「新世紀WTO國際經貿法精英訓練團」,民進黨主席蔡英文出席。(記者王藝菘攝)

    2015/01/27 06:00

    責成北市警察局長跟法務部商討

    〔記者郭安家、陳慧萍/台北報導〕台北市警局調西門町命案槍手陳福祥通聯紀錄要花兩天,台北市長柯文哲提議監聽採「先斬後奏」登記制,引發爭議。柯昨坦言,這引起大討論,他特別讀法令,指通訊監察經過檢察官與法官同意最多要五十六小時,當然人民的隱私權、人權是一定要保護,但效率跟人權間如何取得平衡?有些例外情形是不是可特別列出來?他已責成警察局長邱豐光跟法務部商討,看要不要寫一個規則。

    《通訊保障及監察法》雖規定,檢察官受理通訊監察書,若案情複雜,得延長為八小時,法院則於四十八小時內核復;但有事實足認定被告或嫌犯違反槍砲彈藥刀械管制條例等罪,司法警察機關得報請檢察官,口頭通知執行機關先通訊監察,法院於四十八小時內補發通訊監察書。

    蔡籲柯︰注意基本人權保護

    新世紀文教基金會昨天舉辦第十屆「新世紀WTO國際經貿法精英訓練團」,民進黨主席蔡英文(見圖,記者王藝菘攝)會前受訪表示,柯文哲施政一向講究效率,但他必須注意到,很多制度設計奠基於對基本人權的保護,對於緊急事件的監聽,現行通保法已有相關規定,希望不僅是台北市,各級政府施政都能在追求效率的同時,注意到基本人權的價值。

    柯文哲的「先斬後奏」發言又引發網友抨擊,有網友說,「麻煩市政府把你們的長官領回去,順便教他一點法律常識」、「我信你不會濫用例外,可別人呢」、「救人性命跟侵犯隱私不一樣吧」、「人權沒有例外」,但也有人稱讚柯P務實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。