為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上週擋不當黨產條例 藍週三排審政黨法

政黨法立法大事紀。(製表:記者邱燕玲)

政黨法立法大事紀。(製表:記者邱燕玲)

2015/01/12 06:00

〔記者王文萱/台北報導〕國民黨黨產爭議多時,不僅在野黨撻伐,就連國民黨立委也力促準黨主席朱立倫清查,國民黨籍內政委員會召委吳育昇已排定週三審查「政黨法草案」;不過,「不當黨產處理條例草案」上週在院會被國民黨團擋下,退回程序委員會,民進黨立委明天準備再次提案,籲國民黨勿再阻擋。

政黨法草案共有八版本

內政委員會週三將審查「政黨法草案」,除行政院版,民進黨團、親民黨團及台聯黨團,還包括民進黨立委陳其邁、李俊俋及尤美女等所提的「政黨法草案」,共有八個版本。

民進黨在國會全面改選後的第二屆立委開始推動制定政黨法,但因長期居於少數,在國民黨等泛藍陣營阻撓下,始終未能完成政黨法的立法程序。

吳育昇昨強調,不要只鎖定國民黨及黨產問題,國內有兩百六十多個政黨,本就該好好規範,包含政黨法人定位、政黨組成與權利義務及政黨門檻等,甚至是政黨黨產可否投資,這些議題都「無可不談」。

不過,民進黨立委葉宜津提出的「不當黨產處理條例草案」,在上週院會遭國民黨提出「異議」、退回程序委員會。

民進黨團幹事長蔡其昌批評,國民黨不當黨產都已逾法律追訴期,但自第五屆立委至今,「不當黨產處理條例草案」已在程序委員會遭國民黨團阻擋二七五次。

不當黨產條例 明程委會再闖關

葉宜津指出,「不當黨產處理條例草案」將在明天程委會再度闖關,希望國民黨不要再擋;她批說,政黨法還涉及其他政黨議題,不應因此影響黨產問題,國民黨每每說要檢討黨產,卻又堅持不處理「不當黨產處理條例草案」,難道改革喊假的?「不要說一套、做一套。」

對此,吳育昇強調,政黨法便可歸納黨產爭議,因此「不當黨產處理條例草案」不需納入討論,況且目前仍卡在程委會,就更沒有審查問題,民進黨不需「再提出來鬧」。

民進黨籍內政委員會召委李俊俋則說,國民黨立委張慶忠在本屆第二會期搶去政黨法的排案權後,超過兩年未再排審政黨法,現在吳育昇終於排案,週三將會嚴格審查,盼透過修法營造公平選舉的競爭環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。