為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市正副議長選舉 大動員/徐世勳關鍵一票 朝野巨頭出面搶

    2014/12/25 06:00

    〔記者郭安家、盧姮倩/台北報導〕台北市議會第十二屆正副議長選舉今登場,由於國民黨與民進黨僅差一席,選情緊繃,現任議長吳碧珠的龍頭寶座受到挑戰,擁有國民黨黨證的無黨籍新科議員徐世勳成為關鍵票,為了這一票,朝野巨頭都動員,不僅馬英九總統致電遊說,前行政院長謝長廷也出馬拉票。

    馬致電遊說 謝出馬拉票

    北市議員有六十三席,其中國民黨廿八席、民進黨廿七席、親民黨兩席、新黨兩席、台聯一席,其他無黨籍議員還有徐世勳、林瑞圖、陳政忠。

    其中,綠營狀況詭譎,檯面上雖推出劉耀仁、顏聖冠角逐正副議長,但據了解,綠營擬將副議長禮讓給親民黨黃珊珊、林國成或無黨籍陳政忠其中一人競選,爭取三票入匭。

    綠伺機啟動「備案」

    外傳綠營昨已敲定陳政忠為副議長人選,並築好防火牆,若議長選舉失利,將啟動「備案」,推派顏聖冠或其他候選人,以免落得兩頭空,但陳政忠本人否認。若綠營操作成功,可望獲得卅一票,仍未過半。

    藍營情況也不單純,正副議長角逐者為現任議長吳碧珠、議員陳錦祥,已獲新黨支持。而傾藍的林瑞圖,雖曾主張「藍綠和解」各取得正副議長,昨卻稱「我現在頭很痛,不知道怎麼投」。若林瑞圖最後支持吳碧珠,藍營也僅獲得卅一票。徐世勳成為藍綠過半的關鍵。

    徐世勳雖為無黨,但其姊為國民黨新竹縣立委徐欣瑩,選舉期間,無黨籍市長候選人柯文哲兩度為徐站台。對於藍綠兩黨極力拉攏,徐昨仍未鬆口要支持誰。

    為了搶救吳碧珠,馬英九日前甚至致電徐欣瑩懇託,據稱,馬得到「沒有問題」的答案,但國民黨北市黨部主委鍾則良對此傳聞詫異說「是誰說的?」

    藍樂觀仍藏變數

    雖然國民黨團仍然保持樂觀,但一位黨籍議員憂心說,徐世勳也是妙天禪師的弟子,同為妙天弟子的謝長廷昨天中午私下拜訪徐,恐怕是個變數。對此,謝長廷辦公室表示,無法證實。

    為保住吳碧珠寶座,國民黨中央祭出黨紀,要求票票入匭,否則開除黨籍,以後不予提名;黨團今早七點半將甲級動員,並決定最後固票方案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。