為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯辦竊聽案 竊聽人與大樓有地緣關係

柯辦政策總監張景森。(記者廖振輝攝)

柯辦政策總監張景森。(記者廖振輝攝)

2014/11/13 06:00

〔記者錢利忠、邱俊福、涂鉅旻/台北報導〕檢警專案小組追查台北市長候選人柯文哲政策辦公室遭竊聽案,綜合事證認定,本月四日案發當日上午祝姓電信人員到三樓分線箱作業前,已有人外接線路竊聽九樓電話,且涉嫌竊聽人士與該棟大樓有密切地緣關係;至於竊聽對象是否針對為柯擬定重要行程及市政顧問團名單的政策總監張景森,還要進一步調查。

外接分岔線施工精細 隱藏分線箱內

檢警追查認定,外接線路分別在一樓、三樓,其中把九樓電話線路導至三樓分線箱電話孔的一樓分岔線,經專業人士確認,施工十分精細,是一根隱藏在箱內小門的暗線,必須從線堆抽出才能發現。檢警認為,不可能在四日祝男施工後到當晚這段時間才暗裝上去,應是施工前早就安裝好,由此可見四日以前竊聽行為就存在。

至於在三樓分線箱發現的音源線,檢警採信祝男說詞,認定音源線是在他作業完成後才被人裝上去,因該線可「隨插隨拔」,研判有人得知祝男當日要施工,在他施工前先拔下,施工後又裝上,以利隨時接上竊錄裝置竊聽九樓電話。

但竊聽者竟知祝男四日會來大樓牽線,因此檢警認為與該棟大樓有地緣關係,非單純外來者潛入大樓暗裝線路竊聽。

辦案人員透露,依目前事證,柯營人士在當天上午祝男施工完才暗裝竊聽線路的可能性已降低,因為這與一樓分岔線的外接時間不吻合,作業精細的外接分岔線很難在短時間內就接好。

張景森:就是竊聽政策辦公室

張景森昨受訪時表示,被指控自導自演本來就很荒謬,「我們怎麼可能做這種事?」這只是對手陣營信口雌黃的說法,選舉本應「健康、快樂」,不該疑點重重,但因此事涉及資安,盼檢警迅速偵辦。

壹週刊昨報導,監聽對象可能不是鎖定柯文哲,而是張景森。相關人士透露,依目前事證狀況,不排除有此可能;台北地檢署則表示,事證還須釐清。

對此,柯文哲表示,張「有可能」為竊聽對象,因張負責政策擬定;但一切由警方偵辦,不要做過多猜測。張景森則說,這要檢警調查才知道,「但很明確就是竊聽政策辦公室」,檢警目前還沒找他到案說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。