為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防兩岸權貴資本操作 學者倡廢兩岸條例

    經濟民主連合昨舉行「從頂新餿水油事件看兩岸權貴資本」座談會,由台灣勞工陣線秘書長孫友聯(右起)主持,邀請中研院副研究員吳介民、經濟民主連合召集人賴中強、中研院副研究員林宗弘、台大社會系教授何明修與談。(記者方賓照攝)

    經濟民主連合昨舉行「從頂新餿水油事件看兩岸權貴資本」座談會,由台灣勞工陣線秘書長孫友聯(右起)主持,邀請中研院副研究員吳介民、經濟民主連合召集人賴中強、中研院副研究員林宗弘、台大社會系教授何明修與談。(記者方賓照攝)

    2014/10/20 06:00

    〔記者王文萱/台北報導〕黑心油事件連環爆,頂新魏家政商關係遭外界議論紛紛,中研院社會研究所副研究員吳介民昨提議,若要防堵兩岸政商權貴間的資本操作,應廢止或修正「兩岸關係條例」與相關法令,取消「大陸地區」特殊化待遇(特權或歧視),一律「境外」待遇,讓兩岸權貴資本沒有尋租與特權空間。

    籲取消「大陸地區」特殊化待遇

    經濟民主連合召集人賴中強昨舉辦「從頂新餿水油事件看兩岸權貴資本」座談會,吳介民在會中指出,頂新受到系統性的政商關係保護,官商勾結與政治保護關係,「都是檯面下操作,一般人難知道真相」;頂新除了食安問題,更有政商權貴間政治操作的內幕。

    賴中強痛批,馬政府呼籲大家抵制頂新,「這是一種卸責的做法」,頂新本身已違法,並非抵制而已,「根本不應該流通」。

    中國讓利 只給特定權貴集團

    吳介民說,中國政府經常宣傳對台「讓利」,但「讓利」只是將尋租機會與特權放給特定政商權貴集團,亦可藉此達到「統戰」,透過「台商」收購媒體,影響台灣政策及選舉。

    他表示,若廢止或修正「兩岸關係條例」與相關法令,將大陸地區特殊化待遇(特權或歧視)取消,一律「境外」待遇,並考量「國家安全」、「社會安全」、「弱勢團體」、「弱勢產業」等環節,以此處理與中國的經濟關係,讓兩岸權貴資本沒有尋租與特權空間。

    吳介民指出,中國海協會副會長鄭立中自二○○八年六月至今年九月,至少來台廿二次,拜訪達官顯要遍及村里長,「好像是來接收國民黨過去幾十年來建立的地方派系網絡」。

    吳介民並說,自去年開始,民進黨人士也開始熱中於赴中之旅,中國所接觸的人,確實已遍及綠營。他質疑,「中國官員來台,究竟還有多少不公開行程、多少密會與密商?除國民黨智庫外,還有哪些政商集團幫忙中國官員安排來台行程?」

    中研院社研所副研究員林宗弘認為,台灣對中國貿易度依賴性越高,台灣失業率越高,台灣應爭取新經濟政策路線。他批評,頂新炒作房產與販賣黑心商品,讓民眾反財團、反服貿,這只是兩岸紅頂商人咎由自取。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。