為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國際觀選團臨時喊卡! 吳釗燮:外交部怕什麼?

2012-01-12 06:00:00

〔記者蘇永耀/台北報導〕總統大選戰況激烈,按照往例,外交部負責邀請國際學者專家來台觀選,這次卻無預警喊卡,部分受邀人士抱怨不受尊重,前駐美代表吳釗燮也質疑:「有什麼不敢讓人家看?」

外交部發言人章計平回應指出,台灣選舉已非常透明,不需再用觀選團方式展現,所以這次外交部並未組織任何國際觀選團來台;他補充說,通常是在民主發展較不成熟的國家,才需要國際觀選團來證明選舉的公正性。

某位不具名澳洲籍學者向記者透露,他去年中受我當地外館詢問,是否願受邀來台觀選?外交部並在去年九月間信函告知完成報名程序。孰料去年十一月他又收到外交部來函,表示因「接待人力不足」,行程取消,但歡迎他在今年五二○後再來台。這位學者除感到不受尊重,揣測背後的原因「不單純」。

據指出,不僅澳洲,包括美國、英國、歐洲等地學者,也在差不多的時間陸續接到取消通知。部分學者乾脆自費來台,另有若干學者改接受民間「台灣公正選舉國際委員會」之邀來台。

被問到為何臨時喊卡?章計平未表示意見,但稱如有國際人士或專家要來台觀選,外交部會提供「行政協助」。

吳釗燮批評,既然民主是台灣所驕傲的,就該廣開大門讓人觀察。他認為外交部必然收到「上頭特別的指令」,才改變行之有年的作法,他要質問,到底是在怕什麼?有什麼不敢給人家看的?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。