為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北士科案 突取消健康關聯產業限制 議員:柯市府為新光量身訂做

台北市議會調查專案小組成員詹為元昨表示,北士科案取消「智慧健康關聯產業園區」類別限制,像是為新光集團量身訂做。(記者鹿俊為攝)

台北市議會調查專案小組成員詹為元昨表示,北士科案取消「智慧健康關聯產業園區」類別限制,像是為新光集團量身訂做。(記者鹿俊為攝)

2024/05/17 05:30

〔記者詹湘淇/台北報導〕民眾黨主席、台北市長柯文哲任內北投士林科技園區(北士科)T17、T18設定地上權案,疑涉圖利新光人壽。台北市議會調查專案小組成員、國民黨議員詹為元昨表示,第三次招標突然取消「智慧健康關聯產業園區」類別限制,北市府產業發展局至今未提供任何會議紀錄,經他爬梳訪談備忘錄,十八家潛在投資廠商中僅有新光人壽、新光醫院建議取消限制。請柯文哲好好解釋決策過程,「不然看起來就像是為新光集團因人設事、量身訂做。」

18家廠商 只有新光建議取消

詹為元表示,北士科第三次招標取消「智慧健康關聯產業園區」類別限制,產發局曾解釋是因流標兩次,加上顧問公司、廠商都有建議,至今卻未提供任何討論及會議紀錄。經他爬梳會議備忘錄發現,贊同取消專用園區限制的廠商少之又少。

詹為元說,柯市府針對潛在投資廠商進行兩波訪談,第一次流標後,訪談四家廠商,三家建議權利金開放分期繳納、維持三塊基地合併招商、展延地上權至七十年,也建議考量調整三十%智慧健康產業樓地板面積;只有「新光人壽與新光醫院」建議取消智慧健康產業限制。第二次流標後,訪談十四家潛在投資人,僅三家廠商對智慧健康產業限制提出異議,分別是統一工商綜合開發股份有限公司、新光人壽與新光醫院;但統一工商沒要求取消限制,僅建議「由市府以分回空間逕行招商」。

詹為元:柯應解釋決策過程

詹為元總結說,兩波訪談十八家廠商,只有新光集團要求取消智慧健康產業限制,基地用途不設限,推估得標者每年可多收近一億元租金。為何只有新光人壽、新光醫院的少數意見被市府採納?柯文哲應好好解釋決策過程,「不然看起來就像是為新光集團因人設事、量身訂做」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。