祖父降和日人 原民子孫釐清事實
列印


2007-11-25

〔記者廖雪茹/竹北報導〕「北埔事件」已引發客家籍的受難者家屬爭取平反,主角之一、北賽夏族總頭目趙明政的孫子趙正貴,昨以祖父的口述歷史,提出族人參與此事的觀點,強調祖父當年維護族群命脈的立場。

退休教師趙正貴的父親趙旺華,為趙明政(Taro’a’Oemaw)的次子。趙正貴說,父親根據祖父的口述,以日文記述他參與「北埔事件」,明新科技大學通識科講師范明煥認為,史料上隘勇的口供皆受日人逼迫,但趙的口述卻不是,「應較接近事實」。

趙正貴引述說,當年蔡清琳為擴大抗日武力到大隘社找祖父,告知中國滿清政府將派兵來台討伐日本人,請祖父率領勇士們協助討剿。祖父不滿家園被日本人佔領,便依蔡的信號指示採取行動。趙正貴說,當時上坪派出所巡查田桑與祖父是朋友,得知祖父殺害日人的行動是被蔡清琳所設計,因此對祖父採取「和解再行追捕」的計劃。

蔡清琳及手下十人在事發後逃到大隘山區,大批圍剿的日本軍警要將他們趕盡殺絕輕而易舉;趙明政雖也自身難保,但為了全族族人的安全,只能做出與日人降和的決定。但趙正貴強調,祖父心裡所想的,是如何保護人口不到一萬人的賽夏族族群命脈,因此絕非外界所言的「親日」人士。

更何況,趙明政等十名族人事後全被裁定死刑。不過,在各部落抗日不斷的局勢下,日本政府為避免引發賽夏族群起反抗,在政治考量下,最後由田桑找死囚頂罪暗助,對參與抗日的族人網開一面。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/