為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

下一個戰場/藍白鎖定NCC 綠批吃相難看

立法院。(資料照)

立法院。(資料照)

2024/06/25 05:30

〔記者謝君臨、林欣漢/台北報導〕「國會擴權」覆議案告一段落後,立法院下一個戰場聚焦於國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案與組織法修法。藍白一面擋人事案,一面要修法將委員改採政黨比例制,並刪除新任委員產生前的「過渡條款」。民進黨團書記長莊瑞雄痛批:「吃相非常難看!」他強調,此舉違憲侵害行政院、違背責任政治,並將造成NCC業務全部停擺,「再怎麼擴大自己的權力,也不能拖垮國家」。

委員改採比例制 大法官已宣布違憲

NCC正、副主委在內的四位委員將於七月底任期屆滿,行政院四月底提名翁柏宗、陳炳宏、羅慧雯、詹懿廉四人,並指定翁為主委,名單已函送立院審查。但藍白立委對人選高度質疑,已多次在程序委員會封殺該案。另一方面,藍營又推動修正NCC組織法,除將委員改採政黨比例制,並刪除新任委員產生前、原任委員之任期得延至新任委員就職前一日止的「過渡條款」,引發爭議。

立院司法、交通聯席會五月一日審查NCC組織法修法,內容包括「依政黨比例分配委員人數」等條文,藍營提出「停止討論保留送協商」動議,並以人數優勢表決通過,再次未進入實質審查。

修掉「過渡條款」將癱瘓NCC業務

民進黨團幹事長吳思瑤表示,行政院依法函送NCC委員名單,立院依法也要在限定時間內,完成人事同意權行使,但藍白持續在程委會擋案,其拖延目的就是要讓NCC組織法過關,即便「委員採政黨比例制」早已被大法官宣布違憲,他們還要死灰復燃,視憲法於無物,若強行修法,民進黨團還是會聲請釋憲。

「我認為這是非常惡意的!」吳思瑤說,藍白葫蘆裡的膏藥,一是要將委員採政黨比例制,讓政黨黑手介入NCC;另一則是修「過渡條款」,刪除讓舊委員可延任至新委員產生的條文;NCC涉及很多民生業務,若「過渡條款」被修掉,將癱瘓NCC無法運作。

莊瑞雄也強調,若刪除「過渡條款」,人事任用有空檔在,根據通傳會組織法第九條所規定的業務,包括傳播監理政策擬定、網路傳播重要計畫審議等,通通都會停擺,也無法授權外部專家討論,對企業真的會造成影響,天下大亂,會產生很大衝擊。

除瞄準NCC組織法外,國民黨立委翁曉玲等人也提案刪除「公平交易委員會組織法」中人事任用的「過渡條款」,若通過修法,屆時公平會運作也恐受影響。

國民黨團回應︰拒為不合格名單背書

國民黨團回應表示,國民黨團堅持要求NCC新人事案,必須由行政院長卓榮泰提出專業適任、適所適才的新名單,因為現在的名單,是前行政院長陳建仁所提出來的,外界普遍認為根本不合格,還要求立法院背書,簡直是天方夜譚。

對於綠營批評修法吃相難看,國民黨團表示,自從國會改革修法以來,只要與民進黨意見不同,就會被貼上「中共同路人」等各種標籤,難道必須以民進黨為主,聽民進黨的才叫民主?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。