為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》中國透過媽祖廟介選 學者:1間廟影響925票

民進黨中國部18日舉行「中國對台介選與統戰滲透」座談會,邀請台灣運動好事協會執行長劉柏君(右)等與談。左為民進黨中國事務部主任吳峻鋕。(記者劉信德攝)

民進黨中國部18日舉行「中國對台介選與統戰滲透」座談會,邀請台灣運動好事協會執行長劉柏君(右)等與談。左為民進黨中國事務部主任吳峻鋕。(記者劉信德攝)

2024/06/19 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕學者劉玉皙、佘健源昨在民進黨中國部座談會共同發表登上外交領域國際期刊的研究,為「宮廟染紅」提供量化證據並具體測量影響力,證實中國透過媽祖廟的選舉干預,在二○一八、二○二○選舉,都會媽祖廟周邊居民都比其他地區顯著支持親中政黨國民黨,一間廟約影響九二五票,雖非「決定性巨大」,但滴水穿石,必須警覺。

都會廟區居民 較挺國民黨

世新大學副教授劉玉皙表示,他們的研究「以媽祖之名:中國如何透過媽祖廟影響台灣選舉」已登上國際期刊《Foreign Policy Analysis》,代表國際學界對中國透過宮廟統戰的認證,其對親中政黨是國民黨的假設,國際學界也沒有質疑。

研究登國際期刊 獲得認證

劉分析,中共近年對台統戰工作以「三中一青」中小企業、中低收入、中南部及青年為對象,從太陽花後於二○一七年轉成「一代一線」,青年一代、基層一線,透過二○一四、二○一六、二○一八、二○二○年高雄投票資料,能證實中國對台選舉干預以媽祖廟為主要管道,會先透過沒有明確表達政治立場的接觸,建立關係後,每天發送LINE問候,逐步傳遞錯誤資訊。

劉玉皙說明,研究結果顯示,都會媽祖廟所在的里在兩次選舉中,居民都比其他地區顯著傾向親中政黨國民黨、較不支持民進黨,實際估算一間廟約影響九二五票,累積後可能在拉鋸選情造成影響;但並非所有媽祖廟都受到影響,仍取決於宮廟的特性與經營狀況,信眾相對穩定、不需透過到中國進香鞏固信徒的鄉村廟宇,不太會受統戰影響。

中國散播疑美論 確實存在

國立中山大學副教授佘健源另提出反美豬公投如何受里長中國背景影響的研究,分析二○二一年台北、新北、桃園、台中、高雄投票結果指出,具中國背景的里長,該里在同意與不同意票的相對比例比其他里高出四.七%,由於禁止美國牛豬進口是明顯貿易障礙,這也證實中國對台散播疑美論、試圖影響台美關係確實是存在現象;疫情後許多團體組團赴中,恐加劇影響。

具有宗教研究背景的台灣運動好事協會執行長劉柏君提醒,共產黨是唯物主義、無神論,當中國和大家談宗教信仰時,大家必須警覺,我國也要建構自己的宗教話語權,參與國際組織,培養民眾的識讀能力,不要被中國牽著鼻子走。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。