為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金馬司法檔案︰林毅夫叛逃 永久通緝

林毅夫至今仍被金門高分檢發布通緝。(記者吳正庭攝)

林毅夫至今仍被金門高分檢發布通緝。(記者吳正庭攝)

2024/06/18 05:30

〔記者吳正庭/金門報導〕全國歷史最悠久的二審檢察機關、法務部高等檢察署金門分署昨起舉辦「金馬司法歷史檔案展」,記述從一九二七年至今,轄屬金門、連江縣二審制度的發展歷程,其中包括現任中國政協全國委員會經濟委員會副主任的林毅夫,至今仍被金門高分檢發布的通緝書也首次公開。

「金馬司法歷史檔案展」有七個展區,林毅夫案放在「一段被選擇不提起的歷史─不停止的通緝令」。林當年考取台大後進入陸軍官校,被政府宣傳為青年楷模,一九七九年分發到有「天下第一哨」之稱的金門馬山連擔任連長,卻於同年五月「失蹤」,很可能趁夜游泳逃往中國。

金門高分檢檢察官王柏敦表示,林原本一直被定位在金門前線失蹤,甚至推定已死亡,直到二○○二年,林毅夫自以為追溯期已滿,因父喪請求返台奔喪,引發各界熱議,指林毅夫在中國政協任職,「投敵狀態持續中,犯罪尚未結束」,追溯期還沒開始進行。

王柏敦說,國防部在二○○二年十一月十五日以「投敵叛逃大陸」發布通緝,二○一四年一月,軍審案件移撥金門高分檢,隨即以「金分檢泰軍偵忠緝字第一號」對林毅夫發布通緝,截至目前為止,他還是永久的通緝犯,也是金門高分檢唯一的通緝犯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。