為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

試院正副院長、試委被提名人拜會 韓︰人事順利通過 是大家的目標

總統府秘書長潘孟安(左五)昨陪同考試院長被提名人周弘憲(左四)、副院長被提名人許舒翔(右四)及試委被提名人,拜會立法院長韓國瑜(右五)。(記者方賓照攝)

總統府秘書長潘孟安(左五)昨陪同考試院長被提名人周弘憲(左四)、副院長被提名人許舒翔(右四)及試委被提名人,拜會立法院長韓國瑜(右五)。(記者方賓照攝)

2024/06/14 05:30

〔記者劉宛琳/台北報導〕總統府秘書長潘孟安昨陪同考試院正副院長及考試委員被提名人拜會立法院長韓國瑜,雙方會談時間不到十分鐘。會後被問及廢考監的議題,潘孟安表示,雙方沒有談到,他尊重立委修憲職權,但修憲尚未完成前還是進行式,他必須捍衛憲法所賦予的職權,讓憲政持續運轉,兼顧考生權益。

潘孟安昨偕總統府副秘書長何志偉、發言人李問陪同考試院長被提名人周弘憲、副院長被提名人許舒翔,以及考試委員被提名人邱文彥、鄧家基、王秀紅、呂秋慧、柯麗鈴、黃東益、伊萬.納威拜會韓國瑜。

韓國瑜表示,考試委員必須為國舉才,他期許被提名人在同意權案通過後,在五權憲法架構下發揮考試權,為政府尋覓更多優秀人才;立法院雖然三黨不過半,但是期望優秀的人才為國家所用,這個想法是一致的。

韓國瑜也說,屆時審查人事同意權時,三黨間或許會有些火花,但最終順利通過,也是大家的目標。他祝福被提名人能夠高票通過,肩負更大的責任,讓國家越來越好。

潘孟安提及,本屆考試委員任期到八月卅一日止,咨文中每位考試委員都是一時碩彥,九月開始有許多重要考試,因此典試委員不能中斷。

會後媒體問及立法院下週將處理覆議案,是否擔心韓國瑜公正性?潘孟安說,相信只要程序公開透明,總統府尊重各黨團的表決,也不便置喙。不管覆議案結果如何,賴總統都尊重表決的結果;未來在議程上做表決時,能再審視並讓朝野有效的對話,讓立法更加廣泛、合法、合憲,也擴大社會對話,這是大家所期待的。

對於會中是否討論在野黨團要求賴清德總統赴立院國情報告一事?潘孟安表示,賴總統選前、選後和就職都表達在合法、合憲的狀況下到國會來國情報告是總統的責任;能夠合憲、合法,賴總統都保持開放的態度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。