為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁、黃國昌嗆聲:全力推動廢監院

民眾黨團總召黃國昌昨表示,國會改革只是推動改革的第一步,未來民眾黨將全力推動「廢除監察院」。(記者劉信德攝)

民眾黨團總召黃國昌昨表示,國會改革只是推動改革的第一步,未來民眾黨將全力推動「廢除監察院」。(記者劉信德攝)

2024/05/29 05:30

〔記者林欣漢、黃靖媗、施曉光/台北報導〕立法院院會昨天三讀通過立法院職權行使法部分條文修正案。國民黨團總召傅崐萁會後受訪表示,會馬上啟動查弊以回應民意,未來國民黨、民眾黨將成立「在野黨特偵組」,全面清查弊案,讓腐敗的政權得到制衡。

傅稱將設在野黨特偵組 朱籲賴謹守憲政體制

民眾黨團總召黃國昌表示,法案三讀是台灣民主的勝利,國會改革只是推動改革的第一步,未來民眾黨將全力推動「廢除監察院」。

國民黨主席朱立倫在臉書發文表示,昨天是台灣第三波民主改革的里程碑,感謝所有國民黨團立委及在野黨立委的團結努力,「守住多數民意的期待」,讓陽光照進國會,讓八年烏雲密佈的台灣民主,即將撥雲見日。

朱立倫還呼籲賴清德總統謹守憲政體制,尊重立法院,順應多數民意期待,不要只從民進黨政黨利益出發,意圖動用司法或其他手段阻礙民主改革,「失去了總統該有的格局與氣度」,賴清德應主動到立法院進行國情報告,並約束民進黨立院黨團和行政官員遵守相關新法律的規定,這才是台灣民主之福,才是真正守護台灣民主。

對於民進黨立委將聲請釋憲,傅崐萁說,會善用能運用的空窗期,盡可能讓重大貪污弊案現形。朝野應該攜手同心,揪出所有貪官污吏,在野黨會善盡監督之責,不負全民所託。

對於監察院稱立法院相關修法涉違反權力分立,傅崐萁表示,過去諸多弊案中,監察院辦藍不辦綠,還說三道四,充滿酬庸、肥貓的監察院早該廢除。中華民國應該是三權分立的政府,才能趕上世界民主潮流。

黃國昌說,監察院已經徹底喪失人民的信任,民間社會廢除監察院的聲浪非常高,一年花費十億元卻「只敢打蒼蠅、不敢打老虎」,國會改革只是民眾黨團推動改革的第一步,未來除了媒體改革、司法改革,民眾黨團會全力推動「廢除監察院」,希望屆時長期主張廢除監察院的民進黨,別再髮夾彎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。