為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍駁黑箱:有22條是綠版本 綠斥偷渡嫁禍 法案成拼裝車

民進黨立委李柏毅抨擊,立法院院會審議的仍是藍白「抽盲盒」版本,整部法案被弄得四不像,國民黨居然好意思說尊重民進黨的提案。 (李柏毅辦公室提供)

民進黨立委李柏毅抨擊,立法院院會審議的仍是藍白「抽盲盒」版本,整部法案被弄得四不像,國民黨居然好意思說尊重民進黨的提案。 (李柏毅辦公室提供)

2024/05/26 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕藍白陣營挾立委席次優勢強推「國會擴權」法案,但國民黨團宣稱約廿條條文按民進黨團版本通過,並質疑綠營杯葛自己的條文。民進黨團反擊說,整部法案閹割實質審查,且民進黨團版本仍卡在委員會,院會審議的是藍白「抽盲盒」版本,形成條文充滿矛盾的「拼裝車」,變得幾乎無法執行。

惡意安插民進黨團版本條文

民進黨團幹事長吳思瑤受訪說,民進黨團版的「立法院職權行使法修正草案」仍被丟包在司法及法制委員會,目前只能被迫針對藍白版本提出相應的修正動議,但這不是民進黨整套修法的完整內容。

吳思瑤說,民進黨團反對的是,整部法案未經程序正義、閹割實質審查,藍白甚至技術性地惡意安插民進黨團版本條文;若在野黨真的要支持,為何不讓民進黨團版本併案協商?現在才偷渡嫁禍,強行通過一個四不像的「拼裝車」。

法案被閹割 幾乎無法執行

至於「拼裝車」所引發的問題,民進黨立委沈伯洋列舉,民進黨團版本主張調查必須利益迴避,僅院會有調查權、委員會沒有,而藍白版本則是院會和委員會都能調查,強行拼裝的後果是,院會的調查需要利益迴避、委員會的調查則不用,變成一個超荒謬的現象。

沈伯洋接著說,民進黨團認為調查報告應該要有期中和期末報告,這才會是一個審查機制,而非調查很久才慢慢處理報告,但在野黨納入相關條文後,卻變成有時要期中報告、有時候不用。

沈伯洋強調,不管是誰的版本、或寫得好不好,都應該要經過討論,這不是尊重民進黨團提案,真正的尊重是討論各版本、互相調和,現在弄成超多矛盾的「拼裝車」後,變得幾乎無法執行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。