為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鍾佳濱要求周萬來:表決應堅持具名

民進黨立委鍾佳濱昨在司法委員會質詢時,強調若未來民進黨團要聲請釋憲,必須符合「行使職權且投票反對」兩個要件,但院會卻採不記名的舉手表決。他要求立法院秘書長周萬來,若不能堅持「法案表決應採具名方式」等原則,「絕對會把你從主席台上趕下來!」
(記者謝君臨翻攝)

民進黨立委鍾佳濱昨在司法委員會質詢時,強調若未來民進黨團要聲請釋憲,必須符合「行使職權且投票反對」兩個要件,但院會卻採不記名的舉手表決。他要求立法院秘書長周萬來,若不能堅持「法案表決應採具名方式」等原則,「絕對會把你從主席台上趕下來!」 (記者謝君臨翻攝)

2024/05/24 05:30

〔記者謝君臨、陳政宇、劉宛琳/台北報導〕立法院院會今日將續審藍白陣營所提「國會擴權」法案。民進黨立委鍾佳濱昨在司法委員會質詢時,強調若未來民進黨團要聲請釋憲,必須符合「行使職權且投票反對」兩個要件,但院會卻採不記名的舉手表決。他要求立法院秘書長周萬來,若不能堅持「法案表決應採具名方式」等原則,「絕對會把你從主席台上趕下來!」

留下贊成和反對紀錄 確保釋憲聲請合法

國民黨團、民眾黨團提出「國會五法」修法,於十七日、廿一日院會審議時,朝野爆發激烈肢體衝突,許多條文都是以舉手表決方式通過。

鍾佳濱昨質詢時,指過去大法官會議曾說,聲請釋憲的要件,必須要「行使職權且投票反對」。他並舉二○一八年國民黨立委對前瞻基礎建設特別條例、特別預算聲請釋憲,但大法官根據會議公報,認定高金素梅委員未出席、不符規定,判決不受理。

鍾佳濱詢問,表決器表決是不是記名表決?周萬來回覆,表決器表決有具名、也有不具名。鍾再詢問,日前院會的舉手表決,公報上是否會出現贊成、反對的委員姓名?周回稱,舉手表決和表決器的情況當然會不同,「我沒辦法答覆你,長期都有舉手表決的方式。」

「立院秘書長在胡說八道!舉手表決大會公報會記載誰贊成、誰反對?當然不行嘛。」鍾質疑,「你做為幕僚,沒有讓立法表決留下贊成和反對紀錄,大法官要如何判斷你是否出席且行使職權投票反對?」

鍾佳濱批評,周萬來號稱「立院百科全書」,對議事規則嫻熟,若不能遵守「舉手表決未依可否俱呈者無效」及「法案表決應採具名方式確保釋憲聲請合法」兩原則,「我們保證絕對會把你從主席台上趕下來!」

翁曉玲承認抽綠委表決卡 綠轟做賊喊抓賊

此外,國民黨團昨指控民進黨立委黃捷等人偷走表決卡,造成立法院會只能採用舉手表決。國民黨立委翁曉玲說,綠委的舉動,恰恰說明藍委為何會要求舉手表決。翁也坦承,她有抽兩張不在座位上的綠委表決卡,但並未拿走,抽出後就放在桌上。

民進黨團則指黃捷抽走表決卡後交還議事人員,旋即被藍委徐欣瑩搶走,徐握有多張表決卡、並意圖插進離座藍委的插槽。黃捷是制止徐欣瑩,國民黨做賊喊抓賊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。