為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權法案「查水表條款」 任何人都可能受罰

廿一日在場外萬人抗議聲中,藍白立委挾席次優勢,於立法院院會二讀通過藐視國會及國會調查權等相關條文。民進黨立委昨抨擊,藍白定義不清的條文恫嚇人民,任何人都可能因「查水表條款」被叫去。(資料照)

廿一日在場外萬人抗議聲中,藍白立委挾席次優勢,於立法院院會二讀通過藐視國會及國會調查權等相關條文。民進黨立委昨抨擊,藍白定義不清的條文恫嚇人民,任何人都可能因「查水表條款」被叫去。(資料照)

2024/05/23 05:30

民進黨立委抨擊 藍白定義不清的條文恫嚇人民

〔記者陳政宇、施曉光/台北報導〕廿一日在場外萬人抗議聲中,藍白立委挾席次優勢,於立法院院會二讀通過藐視國會及國會調查權等相關條文。民進黨立委昨抨擊,藍白定義不清的條文恫嚇人民,任何人都可能因「查水表條款」被叫去問話、被侵犯隱私,甚至捲入政治鬥爭而受罰。

國民黨:國會調查權是要查弊案

對於綠營質疑,國民黨文傳會主委李彥秀受訪表示,國民黨推動國會調查權的目的,是希望針對過去一些沒有機會讓人民了解的議案,可以透過賦予國會調查權,釐清包括高端案、巴西雞蛋採購等弊案,回歸真相。

民進黨:人民恐被捲入政治鬥爭

立法院院會廿一日處理「立法院職權行使法部分條文修正草案」。調查權行使部分,二讀通過條文明定,立法院得經院會決議設調查委員會、或得經委員會決議設調查專案小組,得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員於五日內提供相關文件、資料及檔案。若經政府機關如司法或監察院先為調取時,應敘明理由,並提供複本。

相關罰則方面,二讀條文規範,若法人、人民團體或關係人員,拒絕、拖延、隱匿不提供文件或虛偽陳述,經院會決議,處一萬元以上十萬元以下罰鍰;政府機關或公務人員違反上述條款,可移送監察院糾正、糾舉或彈劾。

民進黨立委黃捷批評,藍白通過的「查水表條款」,可以要求一般民眾交出隱私,後果包括嚴重國安洩密風險、迫害公務人員、窺探商業機密、侵害人民隱私等,「任何人」都可能被叫到立法院問話。

民進黨立委范雲說,台灣人用半世紀才有言論自由的民主,立法院扮演關鍵的角色,但藍白三個月內不僅沒收討論,甚至還傷害人民的結社自由。她並質疑,什麼叫做「社會上有關係人員?」為何要用定義不清的文字讓公民團體害怕,更遑論還有觸犯隱私的問題。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,司法機關偵辦中的案件原則上連動都不能動,但立法院要把手伸進去,甚至連團體或社會關係人都可能被不斷處罰,無端將人民扯進政黨間的政治鬥爭,這非常可怕。

至於藐視國會罪,二讀條文明定被質詢人不得「反質詢」,亦不得有拒絕或虛偽答復等藐視國會行為,違者最重可處廿萬罰鍰,並得連續開罰。若是官員違法,可移送彈劾或懲戒。民進黨團幹事長吳思瑤指出,在野黨之所以強行通過藐視國會罪,很明顯是要給新內閣下馬威,賦予立委尚方寶劍,藉相關配套罰則來脅迫官員乖乖聽話。

莊瑞雄則說,反質詢的範圍到底是什麼?行政官員接受質詢前可能得先觀落陰方能得知;且就正當的質詢攻防而言,相信官員都有專業準備,若立委胸無點墨,反倒可能仗著國會議員身分亂問一通。

民進黨團副幹事長洪申翰提到,他曾詢問國民黨立委關於「反質詢」的定義,但藍委卻支支吾吾說不出來,條文不寫清楚,這還是國會改革嗎?根本是國會的「文革」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。