為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爭議法案今表決 藍綠升高衝突!

立法院院會今將表決國會改革相關法案,藍白立委在議場門口排班卡位。(記者方賓照攝)

立法院院會今將表決國會改革相關法案,藍白立委在議場門口排班卡位。(記者方賓照攝)

2024/05/17 05:30

民進黨團動員「著輕便服裝」 國民黨團嗆聲「展現鋼鐵決心」

〔記者劉宛琳、陳政宇、李文馨/台北報導〕立法院院會今天排定審議國民黨團、民眾黨團合推的「國會改革」等民進黨團批為「違憲擴權」的法案,立法院長韓國瑜昨召集朝野協商未獲共識,今日院會恐怕會訴諸表決處理。國民黨團揚言,會展現鋼鐵的決心通過法案,並迎戰民進黨所有的流氓行徑。民進黨團下達動員令,時間為上午六時至半夜十二時,還特別提醒穿著「輕便服裝」,盡全力阻擋爭議法案通過。

韓國瑜昨召集朝野協商今日院會討論事項,包含國情報告、環島高速鐵路與花東快速公路建設特別條例草案,以及國會改革等案。不過,最後只協商到環島高鐵第五條,韓就宣布散會,「留待下次協商」。協商無結論,不排除院會直接對決。

韓昨召集協商無結果 朝野互轟

民進黨團總召柯建銘昨強調,這是非常關鍵的時候,只在韓國瑜一念之間,因為立法院的民主程序要能實踐。柯說,民進黨曾卅多年表決沒有成功過,但會愈戰愈勇、把道理講清楚,當國會所有程序被沒收之際,國家就倒了,國會變成中國人大化、香港化,這是何其嚴重的事,不可不慎。

柯建銘向韓喊話︰民主程序要能實踐

民進黨團幹事長吳思瑤說,過往從未發生過任何一個條文沒有經過協商、就直接強行表決,這是最起碼的民主程序。韓國瑜應當知道事情的嚴重性,只是要看國民黨團是否會給韓很多的壓力,逼迫一定要表決;若是跳過協商強行表決,這是沒收韓國瑜的協商權,也完全沒收民主程序。

為防止民進黨啟動案海戰術或冗長發言杯葛議程,國民黨團、民眾黨團十五日起在議場前輪班守夜。國民黨主席朱立倫昨天深夜也前往探視黨籍立委。

國民黨團總召傅崐萁批柯建銘恐嚇在野黨,說如果審議國會改革法案,就會發生歷史上最嚴重的衝突。他相信準總統賴清德會支持國會改革,可是民進黨團當家還鬧事,甚至要流血攻擊在野黨。

國民黨團書記長洪孟楷表示,不要想用任何肢體方式來踐踏國會,國民黨不會動手,但若被迫攻防,要行霹靂手段才能顯菩薩心腸。國民黨團首席書記長林思銘也說,國民黨要展現鋼鐵的決心通過國會改革法案,國民黨不會衝突,但會迎戰民進黨所有的流氓行徑。

民眾黨團主張,今日應延長開會時間,待國會改革法案全部審議完畢再行休息。

對於藍白合作推動爭議法案,民團「台灣公民陣線」昨於民眾黨黨部前舉行記者會。經濟民主連合理事高鉦詠指出,國民黨在國會恣意妄為,就是民眾黨的消極配合「助紂為虐」,呼籲民眾黨主席柯文哲應出面制止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。