為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勉綠委團結 賴清德:表決輸 民心要贏

身兼民進黨主席的準總統賴清德(右)昨晚在準行政院長桌榮泰(左)等人陪同下,於台北福華飯店宴請黨籍立委。(記者廖振輝攝)

身兼民進黨主席的準總統賴清德(右)昨晚在準行政院長桌榮泰(左)等人陪同下,於台北福華飯店宴請黨籍立委。(記者廖振輝攝)

2024/05/15 05:30

憂在野黨配合境外勢力 推動親中法案、錢坑法案、肉桶法案

〔記者陳昀、謝君臨、黃靖媗、林欣漢/台北報導〕總統當選人賴清德將於五二○上任,他昨晚宴請民進黨立委,據轉述,賴高度憂心在野政黨是否配合境外勢力推動親中法案、錢坑法案、肉桶法案,勉勵立委反守為攻,會中也達成共識要強化行政、立法的溝通,「表決會輸,論述要贏;表決會輸,民心要贏」。

賴清德在準總統府秘書長潘孟安、準行政院長卓榮泰等人陪同下,與立委餐敘兩個多小時,賴也特別邀請黨團助理共同與會。

將強化行政、立法溝通 端出好政策

立法院民進黨團幹事長吳思瑤會後轉述,賴清德會中發言兩次,第一階段感謝大家從選舉到新國會上路以來的辛勞,並對新國會運作失靈、沒收民主高度關切,憂心境外勢力是否與台灣其他政黨聯手推動親中法案、國安法案;另有錢坑法案、肉桶法案等難題有待拆解,各委員會召委也反映各自困境,大家互相打氣、吐苦水。

不過,第二階段與會者達成共識要強化行政、立法部門的溝通,更即時靈活,因應新閣成立要攻守俱佳,而非看守內閣期間只能防禦,民進黨團內部各政策小組與部會首長的合作將恢復,新閣八成以上都是新任部會首長,立委會協助他們快速站穩腳步,端出好政策、擴大朝野合作,民進黨會反守為攻。

吳轉述,賴清德一再強調,「越艱困的時刻越要團結」,不要問黨、問國家為我們做了什麼,要反求諸己,為熱愛的民進黨、台灣多做些什麼,會中最大共識就是「表決會輸,但論述一定要贏;表決會輸,但民心不能輸」,爭取民心的堅定意志絕對不能輸。卓榮泰僅簡短表示,未來定會全力以赴、快速就定位,早日端出正向政策。

吳思瑤表示,會中未談及總統赴立院國情報告,主要聚焦在國安、親中法案,以及錢坑法案有違憲之虞,可能讓國家財政難以負荷。

國會擴權爭議案 週五院會闖關

值得注意的是,立法院程序委員會昨確定十七日與廿一日的院會議程,國民黨團所推具高度爭議、被外界質疑有違憲擴權之虞的國會改革法案,列討論事項前三案,包括「立法院職權行使法修正草案」、刑法增訂「藐視國會罪」,與「立法委員互選院長副院長辦法修正草案」,朝野預計本週五院會上演表決大戰。

吳思瑤表示,立法院長韓國瑜從未針對國會改革相關法案召集朝野協商,國民黨硬要在五二○前表決,劍指新政府,但沒有協商就要硬幹將付出巨大代價。國民黨團則要綠營應與主流民意站在一起。民眾黨團稱已做好全黨立委總動員,週五在立院紮營的準備。

至於總統至立院國情報告案與花東快、環島高鐵等案,則尚待明日朝野黨團協商結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。