為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

授勳13位政務人員》感謝共同打拚 蔡:賴將為台灣帶來進步

總統蔡英文(左)昨在總統府頒授副總統賴清德(右)中山勳章,表彰他在副總統任內對國家的貢獻與付出。(中央社)

總統蔡英文(左)昨在總統府頒授副總統賴清德(右)中山勳章,表彰他在副總統任內對國家的貢獻與付出。(中央社)

2024/05/14 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕蔡英文總統下週卸任,她昨頒授副總統暨總統當選人賴清德「中山勳章」、行政院長陳建仁「一等卿雲勳章」,共十三位政務人員接受贈勳。蔡總統說,改革路上有焦慮、陣痛與不同意見,只要秉持「讓台灣更好」的信念,就能讓對立變團結,感謝執政團隊一起留下一個「世界的台灣」;她也感謝賴共同為國家發展打下重要基礎,相信賴會對下一階段的台灣,帶來更多進步和改變。

賴獲中山勳章 陳建仁一等卿雲勳章

蔡總統頒授賴清德我國次高榮譽、表彰建國有特殊勳勞的「中山勳章」,陳建仁獲頒「一等卿雲勳章」,總統府秘書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦、外交部長吳釗燮、考試院秘書長劉建忻獲頒「一等景星勳章」,國防部長邱國正、行政院秘書長李孟諺、總統府副秘書長黃重諺、陸委會主委邱太三、前總統府副秘書長姚人多、前駐美代表高碩泰、副總統當選人蕭美琴獲頒「二等景星勳章」。

蔡英文表示,過去八年大家攜手打拚,讓台灣跨出改革的第一哩路,每一步都走得艱辛,但每一步都為下一代打造一個更好的國家,包含年金改革、前瞻基礎建設計畫、能源轉型、轉型正義、婚姻平權等,都是台灣民主的進程。在國防改革上,勇鷹號、海鯤號展現台灣自我防衛以及守護民主、自由的決心,讓國際社會肯定台灣,持續深化與台灣的合作。

蔡英文說,感謝賴清德和她一起為國家發展打下重要基礎,賴對國家的願景以及對人民的使命,相信將會對下一階段的台灣,帶來更多進步和改變;她也感謝陳建仁、鄭文燦帶領各部門成功推動許多重大政策,增進人民福祉,打造溫暖堅韌的台灣。蔡也謝謝台灣人民,在這條改革的路上,有焦慮、有陣痛,也有許多不同的意見,當我們都秉持讓台灣更好的信念,就能讓對立轉變成團結,共同為台灣的改變感到自信和光榮。

陳揆:這場好仗 我已打完

代表致詞的陳建仁形容,執政團隊是勇敢改革創新、講求效率、提升國家競爭力、捍衛自由民主人權、照顧弱勢、全球驚豔的團隊,且確實如蔡總統二○一六年上任時期許,是個謙卑的行政團隊,他引聖經「這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已持守」表示,相信蔡總統的信仰就是福國利民。

陳建仁也說,相信未來在賴的卓越領導下,台灣一定會走向更光明、美好及燦爛的未來,在國防、外交、兩岸經濟、社會、醫療、科技的發展都更上層樓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。