為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

520將屆有無邦交生變? 吳釗燮︰短期不會 長期有隱憂

(資料照)

(資料照)

2024/05/10 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕五二○總統就職典禮將屆,中國是否再斷我邦交國?外交部長吳釗燮昨接受廣播節目訪問時表示,應該不會,我國與邦交國之間短期沒有任何問題,但中國鎖定兩邦交國,有些作為令人憂心,長期滲透該國極端左派份子製造動亂,對我邦交而言,長期是有隱憂的。

即將接任國安會秘書長的吳釗燮,在外交部長任內被斷八個邦交國,國民黨批判他是「斷交部長」。他坦言,「實在是很傷心,但壓力必須扛起來」,幾次都被總統慰留,因為「錯不在我」。

中國滲透我兩邦交國

吳釗燮指出,有一個邦交國曾經跟我國開口要六十億美金,有些國家沒有公開金額。有公開的,例如宏都拉斯寫信給他,要索取廿億美金和三千萬元蓋一棟醫院,還說不用幫忙蓋醫院,只要給三千萬元。這些都是不能給的,才是對納稅人負責任表現。

對於中國在五二○前後是否再奪我邦交國?吳強調,最近固定檢視邦交國,可以很坦誠向大家講,「我們邦交沒有問題,但是看到中國一些作為,也感到憂心」。

吳釗燮提及,有一個長期在動亂之下的邦交國,它需要聯合國協助,台灣投入非常多資源幫忙重建,該國也非常感謝台灣。只是一個國家長期陷入動盪、甚至內亂,還是有點擔心,目前邦交絕對沒有問題。另外一個邦交國,中國長期滲透該國極端左派份子,不斷製造內部紛擾,這會造成長期隱憂,但短期之內,邦交沒有問題。

吳釗燮指出,現在很多路被中國封了,例如國際組織、斷邦交國,外交部內部討論結果是,須與美國、日本、加拿大等理念相近國家開拓提升更好關係。這幾年理念相近國家在國際不斷為台發聲,反對片面改變台海現狀,甚至中東歐國家也打開大門,讓副總統當選人、外交部長可以公開演講,這是過去從未有過的,這是開拓出來的新路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。