為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

未登記赴太平島 陳永康:續促政府維護主權

中共解放軍高度關注我太平島周邊情勢,藍營卻要登太平島宣示國土主權。(資料照)

中共解放軍高度關注我太平島周邊情勢,藍營卻要登太平島宣示國土主權。(資料照)

2024/05/06 05:30

〔記者林欣漢、謝君臨/台北報導〕立法院外交及國防委員會召委馬文君十六日將帶隊考察太平島,這次有二十位藍白立委參加,但外委會成員、退役的海軍二級上將陳永康未登記。對此,陳永康辦公室昨表示,視察太平島當週,適逢國民黨中央黨部發表「國家安全戰略法」,因此不克參加,後續會在國際法為依歸前提下,持續關注並要求政府維護國家主權。

民進黨立委林楚茵表示,中華民國在太平島的主權從來就沒有任何人存疑過,現在考察太平島不是一個好時機,只會對國際社會釋出錯誤訊息,包括是否要和中國一起在南海製造不必要的爭端和爭議。

馬文君等立委團將搭乘C-130運輸機前往太平島,內政部前部長徐國勇昔日曾對藍白立委喊話:「要去就坐船去,才能體驗海巡人員辛苦。」林楚茵昨也認為,專機多數是用在第一線軍官兵,或相關學術研究機構考察使用,藍白委員特別選在五二○前夕、不洽當的時間點前往考察,充滿政治操作,也被質疑是配合中國演出,更排擠其他軍官兵使用的必要性和正當性。

國民黨主席朱立倫受訪表示,太平島是中華民國的領土,不管是國防或任何委員會去參訪都是應該的。太平島隸屬高雄市旗津區,立委到中華民國各個縣市或地方考察,他都表示尊重,不用像民進黨的立委,有強烈的忌諱。

國民黨團書記長洪孟楷表示,民進黨立委八年前也有登島,現在卻指著國民黨立委的鼻子罵,民進黨政府應好好說清楚,立委或國人踏上國土,何錯之有?

陳永康辦公室表示,陳永康於軍職期間,為維護中華民國南海主權,親自策畫與執行南沙太平島防衛計畫,並數次登島視察防務。

陳辦指出,陳永康現為國民黨智庫國防事務召集人,視察太平島當週,適逢中央黨部發表「國家安全戰略法」,因此不克參加視察行程,但陳永康絕對支持黨團立場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。