為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白立委登太平島》學者:無助強化主權 反增國際摩擦

台灣大學法律學系教授姜皇池受訪認為,藍白立委登太平島對強化主權的意義不大,反而增加國際間不必要的摩擦。圖為太平島空照圖。(取自Google地圖)

台灣大學法律學系教授姜皇池受訪認為,藍白立委登太平島對強化主權的意義不大,反而增加國際間不必要的摩擦。圖為太平島空照圖。(取自Google地圖)

2024/05/05 05:30

〔記者李文馨/台北報導〕新舊政府交接在即,在野陣營主張總統蔡英文應在五二○卸任前視察太平島,宣示中華民國在南海的主權,立法院外交及國防委員會國民黨召委馬文君並排定本月十六日率藍白立委赴太平島。對此,台灣大學法律學系教授姜皇池受訪認為,此舉對於強化主權意義不大,反而增加國際間不必要的摩擦。

姜皇池表示,台灣實際擁有、佔領太平島已經超過七十年,且長久以來對於太平島都屬於「有效統治」,所以不會因為任何人現在登島考察就強化原先屬於台灣的事實。

「有效統治」逾70年

我擁主權無庸置疑

姜皇池說明,中國、台灣與越南過去均宣稱擁有南沙群島完整的主權,而菲律賓則宣稱擁有部分島嶼的主權,他認為,立委赴太平島考察反而可能會引發越南及菲律賓的反彈;中國則因為主張台灣屬於中國,所以應該不會反對相關行動。

至於為何立委此刻登島不會改變任何現況?姜皇池解釋,若因登島而讓國際間發生爭執,從發生爭執後的時間叫做「關鍵時日」,而關鍵時日後的所有行為,基本上不會去改變或強化對於領土、海洋地質地物的主張;簡單來說,只要發生爭吵,後面的行為都不會增加「有效統治」,而太平島原先就屬於台灣,因此目前不用做任何行為,依然擁有太平島主權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。