為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中方稱開放馬祖旅遊》 陳揆:不符預期仍樂見 儘快執行

中擬開放觀光,行政院長陳建仁呼籲,雙方儘快重回既有平台溝通交流。(記者李靚慧攝)

中擬開放觀光,行政院長陳建仁呼籲,雙方儘快重回既有平台溝通交流。(記者李靚慧攝)

2024/04/30 05:30

〔記者吳亮儀、陳鈺馥、李靚慧/台北報導〕中國日前宣布開放福建省居民可到馬祖旅遊,行政院長陳建仁昨受訪表示,此次開放雖不符預期但仍樂見,也已請陸委會、交通部積極釐清儘快執行,呼籲雙方能儘快重回既有的平台,進行溝通交流。至於我國是否要恢復六月後能組團到中國旅遊?交通部長王國材說,開放幅度太小、比想像中差很多,「是否解除六月後赴中的禁團令仍需跨部會討論,仍期盼兩岸能恢復到疫情前的交流」。

王國材昨天指出,樂見中國釋出善意,但開放的幅度比想像中差很多,之前中國各省民眾都能來台、四十七個城市居民能自由行;但前天僅宣布開放福建省民眾到馬祖觀光,幅度太小。

開放幅度 比想像中差很多

王國材舉例說,以前有小三通時一年有卅萬人次、其中九成遊客去金門,但中方開放的是較少往來的馬祖,這和想像中差很遠。至於是否解除六月後的赴中國禁團令?王國材表示,如何因應還需經跨部會討論。

中國持續禁止中國人來台,包括團體和自由行;我國到五月底團客仍開放赴中國旅遊,目前有四千團、約十萬人登記;自由行則沒受限。

國台辦要求台灣開放更多海、空直航,王國材表示,台灣已開放十五個航點、十三個包機點,但這些包機點目前沒有一台包機成行,「如果兩岸觀光沒有全面開放,再通過任何航線,也都是空機」。

禁團令解除否 跨部會討論

台灣智庫諮詢委員吳瑟致受訪認為,中國是釋放一些小利回饋給國民黨,但不是配合立法院國民黨團總召傅崐萁的需求;這次只開放福建民眾到馬祖觀光,對台灣整體效益不大。中共以試水溫方式測試台灣反應,看下一階段開放中客組團來台能否有操作空間。

中山大學中國與亞太研究所教授郭育仁則指出,中共總書記習近平四月十日見前總統馬英九時,表態「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」後,中國文旅部在傅崐萁訪中時,宣布先恢復福建居民到馬祖旅遊,北京當局的做法將造成國民黨內部路線之爭。馬、傅所走的路線,與國民黨內想尋求九二共識替代方案的那些人不同,國民黨中生代想要更上一層樓的人,都知道九二共識、一中原則在台灣沒有市場,甚至是票房毒藥,國民黨內之後會有路線鬥爭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。