為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨6立委抗議 韓「沒收」質詢權

立法院院會昨下午因多名登記質詢立委不及到場,院長韓國瑜(右上)在依序唱名結束後直接宣布休息,民進黨3立委趕到主席台前抗議。(記者塗建榮攝)

立法院院會昨下午因多名登記質詢立委不及到場,院長韓國瑜(右上)在依序唱名結束後直接宣布休息,民進黨3立委趕到主席台前抗議。(記者塗建榮攝)

2024/03/16 05:30

一路唱名未到 逕自宣布休息

〔記者陳政宇、林哲遠/台北報導〕立法院院會昨進行施政總質詢,部分立委臨時改書面質詢,後續質詢的立委未及到場,立法院長韓國瑜一路唱名後宣布院會休息,導致七位立委質詢權益受損。六位受影響的民進黨立委召開記者會,痛批韓「沒收」立委質詢權、態度惡劣傲慢,更直衝立法院長辦公室向韓當面表達抗議。

排序前面立委改書面質詢

昨天院會下午二時三十分繼續質詢時,前兩位質詢的民進黨立委陳亭妃、鍾佳濱採書面質詢,原要口頭質詢的國民黨立委羅明才經三次唱名後未現身,主持會議的韓國瑜於短短十分鐘內依序唱名,後續口頭質詢的民進黨立委洪申翰、邱志偉、郭國文、賴惠員、陳冠廷、林楚茵,以及國民黨立委涂權吉,皆來不及趕到議場,但韓國瑜仍宣布當天質詢完畢,並宣告休息。

後續立委皆趕不及到議場

此時,邱志偉、洪申翰和賴惠員趕抵議場,發現韓宣布休息後,衝到主席台前抗議遭「沒收」質詢權。面對立委抗議,韓國瑜並未理睬,僅表達「陳(建仁)院長辛苦了、委員辛苦了」,接著轉頭逕自離場,留下面面相覷的官員與立委。

洪申翰表示,他向韓抗議時,韓態度非常惡劣傲慢,只說「我是按照議事規則」,更說「你們就私下跟行政院講就好了啊」,這是對立委最大的羞辱。

六位民進黨立委開完記者會後,隨即前往院長室抗議,正巧碰上韓國瑜返回院長室,雙方閉門會談。

洪申翰轉述,韓國瑜表示會聯絡藍綠白三黨團總召討論、研擬,讓昨日下午未能質詢的委員有一個能恢復的方案。洪也提醒,希望韓國瑜議事主持能力再精進。林楚茵直言,立委質詢權被沒收,在立院前所未有。

除了六位民進黨立委質詢權遭剝奪,國民黨立委涂權吉也受害。涂權吉透露,他是排序倒數第三位質詢,原訂三時三十分去議場,「我今天一整天都在立法院,由於質詢時間還早,就在辦公室先處理事務,後來看到立院轉播前面好幾個都唱名沒有到場,就和秘書匆匆忙忙趕過去議場,時間上卻差了一點。」他的辦公室主任還不小心摔倒,腳稍微拐到。

民進黨團發出聲明批評,院方上午十一時四十分即收到陳亭妃改書面質詢,理應於第一時間更新議場螢幕資訊;未料院方遲至下午二時十分才更新議場螢幕顯示,顯然也未及早提醒第一位質詢的羅明才,導致羅未及趕到。

民進黨團說,韓國瑜最妥適的處理,應於現場宣布休息,立法院秘書長周萬來也在旁提醒韓可先休息為宜,韓卻未採納建議。

立法院民進黨團昨召開記者會,立委洪申翰(左三)等人痛批院長韓國瑜沒收立委質詢權。
(記者塗建榮攝)

立法院民進黨團昨召開記者會,立委洪申翰(左三)等人痛批院長韓國瑜沒收立委質詢權。 (記者塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。