為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不反對助理薪資隨物價調漲 綠委:直接加50% 社會能接受嗎

國民黨立委推動修法,增加議員公費助理及村里長補助費用,初估每年將增加約22億支出。圖為台北市議會。(資料照)

國民黨立委推動修法,增加議員公費助理及村里長補助費用,初估每年將增加約22億支出。圖為台北市議會。(資料照)

2024/03/11 05:30

〔記者李文馨、黃靖媗/台北報導〕國民黨立委鄭天財等人提案修法,主張直轄市議員每人每月的公費助理補助費用總額,從現行廿四萬元提高至卅六萬元,縣市議員部分也增加一.五倍。民進黨立委張宏陸昨表示,他不反對調升地方民代助理薪資,但提案直接加五十%,社會能接受嗎?

鄭天財等人日前提出「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例部分條文修正草案」,針對地方議員每人每月的公費助理補助費用總額上限,直轄市議員從現行廿四萬元提高至卅六萬元;縣市議員由現行八萬元提高至廿萬元,若加上增列村里長可請領春節慰問金等費用,國庫每年將增加支出逾廿二億元。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,過去廿四年來,基本工資及軍公教薪資一再調漲,但議員助理經費從未調整,非常不合理。她說,這樣的薪資水準,讓第一線的政治幕僚都淪為最低薪的族群,在政治工作上也不利於留才、育才及攬才。因此對於提升政治幕僚的待遇,朝野皆有共識,可以跨黨派合作。

張宏陸則說,不反對地方民代助理的薪資應隨物價調漲,「但如何調整、調得合不合理、公不公平才是重點」;他舉直轄市議員為例,國民黨立委提案從廿四萬元調升至卅六萬元,等於直接加薪五十%,社會能接受嗎?

各縣市財政體質不同 應保留彈性

曾任高雄市議員的立委黃捷也於上月提出修正草案。她指出,由於各縣市財政體質不同,直接定死調升金額恐難以執行,因此她提案內容並未如同藍委明定直轄市或縣市補助費應提升多少,而是希望讓各地方政府保有一定彈性,但同時兼顧議會運作品質。

除了公費助理補助費用議題,鄭天財提案內容也主張村(里)長得比照鄉鎮市民代表,請領春節慰問金,每人每年最高一.五個月研究費,以及為民服務費每人每月三千元。

撒錢撒幣 要在合理範圍

對此,張宏陸直言,「這個有一點太過了」,大家都可以撒錢撒幣,但要在合理範圍,若單純針對偏鄉補助車馬費算是合理,但不應將此提案入法。

吳思瑤也說,上屆國會村里長待遇已從四萬五千元提升至五萬元,且村里長人數非常多,該提案預算規模大,仍有必要進一步精算與討論。

立院民眾黨團主任陳智菡表示,他們認為助理費該調要調,未來黨籍立委麥玉珍會提出版本。麥玉珍辦公室則說,提案在規劃中,相關議題辦公室尚在討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。