為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不接受「金門撞船案」專案報告名稱》藍白:管碧玲藐視國會 綠:請搞清楚敵人

海委會主委管碧玲表示,提交立院的專案報告題目是海巡署改的,她看到海巡署改成這樣,非常了解此時海巡,對確認執法正當性並獲得支持是多麼重要,「我決定支持他們!」 (資料照)

海委會主委管碧玲表示,提交立院的專案報告題目是海巡署改的,她看到海巡署改成這樣,非常了解此時海巡,對確認執法正當性並獲得支持是多麼重要,「我決定支持他們!」 (資料照)

2024/03/03 05:30

〔記者林哲遠、陳政宇/台北報導〕中國快艇上月中旬違法越界,海巡查緝時拒檢逃逸造成兩名中籍漁民死亡。立法院內政委員會召委高金素梅排定四日進行「金門撞船案」專案報告,海委會主委管碧玲不滿報告名稱,提交立院的書面報告自行修改為「取締大陸籍快艇事故案」。對此,藍白兩在野黨團抨擊管過於挑釁,也不尊重立法權;民進黨則回擊,勸告在野立委「搞清楚敵人在哪」,而非對著行政機關無理叫囂,對中國卻是言聽計從。

管稱海巡署改名稱 願承受立委指責

管碧玲回應說,專案報告題目是海巡署改的,她看到海巡署改成這樣,非常了解此時海巡,對確認執法正當性並獲得支持是多麼重要,「我決定支持他們!」她指出,知道自己對召委失禮,她願意承受指責。

高金素梅排定四日邀陸委會及海委會就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專案報告。管碧玲強調,海委會不接受內政委員會排定的名稱;報告名稱是「海委會海巡署針對『一一三年二月十四日取締大陸籍快艇事故案』專案報告」。

在野批管挑釁 民進黨籲勿附和中國

國民黨團書記長洪孟楷昨表示,若真的認為名稱不妥,應該在第一時間和召委反映、溝通。行政部門擅自更改立法院專案報告名稱,完全不尊重立法權,管不溝通,就要改報告名稱,前所未聞,要求管碧玲應該針對擅自更改報告名稱及沒有和召委溝通,向國人道歉。黨團首席副書記長林思銘也說,管藐視國會,予以強烈譴責。

民眾黨團幹事長吳春城指出,行政部門擅自修改提案名稱不符規定,若管碧玲有意見應該溝通,否則是藐視國會。吳呼籲,現在不是民進黨一黨獨大,行政部門不能再像過去那樣傲慢,管的態度太挑釁了。

針對藍白的批評,管碧玲說,這樣的題目,如果跟召委協調,召委如何可能答應?若與召委協調又不被同意時,她豈非更是執意而為?所以,她知道自己會對召委失禮,但她不能讓海巡失立場。

民進黨團幹事長吳思瑤受訪表示,黨團尊重召委的排案權,但內政委員會排定的名稱顯然有針對性,且帶有意識形態的偏差解讀,當然有修正的必要。管碧玲基於政務官職責,必須捍衛海巡人員合理執法、維護國家尊嚴,高金素梅應要有雅量,接受不同意見。

內政委員會成員、民進黨立委黃捷也質疑,國民黨副主席夏立言會見中國國台辦主任宋濤時,附和中國要「監督民進黨」,且夏一說完,內政委員會就定調為「金門撞船」事件。她要勸告國民黨立委「搞清楚敵人在哪」,而非一方面對著行政機關無理叫囂,另一方面卻對中國言聽計從。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。