為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國快艇翻覆案》綠委批藍委 順應中共「內海化」邏輯

立法院民進黨團副幹事長洪申翰。(資料照)

立法院民進黨團副幹事長洪申翰。(資料照)

2024/02/26 05:30

〔記者謝君臨/台北報導〕中國快艇越界翻覆二死案引發關注,立法院民進黨團副幹事長洪申翰、林楚茵表示,中共想要推進台灣海峽「內海化」人盡皆知,國民黨的「監督行為」總是順著老共期待的戰略邏輯。對於國民黨立委徐巧芯質疑扣船的必要性,兩人強調,僅採取驅離只會讓中方船隻越界行為更加猖狂。

洪申翰指出,中共持續推進三步驟,一是把二名中籍船員的死亡,歸咎成台灣海巡的錯誤,逼我政府認錯道歉;接著要讓我方人員在台灣法規授權的管轄範圍內執法畏縮、失去底氣;最後讓更多中方船隻,尤其公務船隻,更頻繁地在金門、馬祖禁止及限制水域出沒,甚至執行勤務,推進北京「灰色地帶」戰略。

削弱台灣應對複雜兩岸風險的籌碼

​洪申翰認為,若台灣執法人員強硬,就會面對更高的衝突風險;但若放軟一點,恐將逐漸增加中方船隻出現在台灣主權範圍的實質控制力,讓量變成「內海化」的質變。所以,台灣在處理台海各種問題風險上,勢必都會要「有軟有硬」,靈活地使用各種手段。他也強調,這裡的軟,不是指軟弱,而是要有彈性。

洪申翰表示,這次海巡沒配置密錄器的問題,當然可以檢討和改善;不過,最讓人難以接受的,是國民黨對於此事的反應,簡言之,就是順著老共的邏輯,在削弱台灣應對複雜兩岸風險的籌碼。

他說,國民黨一直要把密錄器配戴的問題,上綱到執法錯誤,而且國民黨和老共都想把問題導引到「有沒有碰撞」,好像若有碰撞,就是因為台灣海巡的執法錯誤造成二人死亡,這更荒謬。二人死亡最關鍵的原因,是因為這艘漁船的非法越界和拒捕逃逸,以及中共對越界長期的縱容,這是最基本而無法改變的事實。

此外,對於徐巧芯認為驅離即可,質疑扣船的正當性和必要性;洪申翰強調,扣人、扣船就是嚇阻對方,讓他們付出最大代價的相對強硬手段。

林楚茵強調,扣船是有效且必要的手段,如果讓對方知道我們根本不會扣船,那只會有更多中國船侵門踏戶,危害台海安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。