為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爭立院召委 藍綠都不找白合作

立法院本會期八個常設委員會將於廿九日舉行召集委員選舉,國民黨團人士指出,國民黨本屆為在野最大黨,八個委員會都將爭取有召委排案權,總召傅崐萁仍在為安排召委、各委員會人選奔走協調,並未與民眾黨洽談召委合作。(資料照)

立法院本會期八個常設委員會將於廿九日舉行召集委員選舉,國民黨團人士指出,國民黨本屆為在野最大黨,八個委員會都將爭取有召委排案權,總召傅崐萁仍在為安排召委、各委員會人選奔走協調,並未與民眾黨洽談召委合作。(資料照)

2024/02/19 05:30

〔記者林欣漢、謝君臨、黃靖媗/台北報導〕立法院第十一屆第一會期八個常設委員會將於廿九日舉行召集委員選舉,廿二日朝野黨團將提報各委員會名單,國民黨團人士昨指出,國民黨為在野最大黨,八個委員會都將爭取有召委排案權,並未與民眾黨洽談召委合作一事。民進黨團也強調,沒有要和民眾黨團合作,要靠自身實力爭取召委。

八個委員會 藍綠估各一席

由於五十四席的國民黨團(含兩席無黨籍)、五十一席的民進黨團都未與其他政黨合作,依各黨團人數推估,藍、綠將在八個委員會各自取得一席召委;至於擁有八席立委的民眾黨則可能無法取得任何召委。

立法院設置八個常設委員會(內政、外交及國防、經濟、財政、交通、教育及文化、社會福利及衛生環境、司法及法制),負責在法案一讀後審查議案及邀相關部會備質詢。各委員會置召委二人,由於召委擁有排定委員會議程(排案)的權力,成為朝野黨團必爭之地。通常兩名召委會以週為單位來進行輪替。

國民黨團人士指出,國民黨本屆為在野最大黨,八個委員會都將爭取有召委排案權,總召傅崐萁仍在為安排召委、各委員會人選奔走協調,可以確定的是,並未與民眾黨洽談召委合作一事,但未來法案合作上仍有機會。

民進黨團幹事長吳思瑤也表示,目前仍處於協調階段,必須讓各委員會有足夠戰力,在專業性和人數上都能均衡。她也說,沒有要和民眾黨團合作,要靠實力爭取召委。

民眾黨團總召黃國昌則強調,他們並沒有與藍綠兩黨談論召委合作。針對召委選舉,黨團將本於「推動改革法案」與「強力監督究責」的初衷與目標,與黨團成員討論相關作為,目前尚未決定特定選舉策略。

食安議題 韓今召集朝野協商

另外,立法院長韓國瑜今日上午將召集朝野黨團協商,就國民黨團提案,邀請行政院長陳建仁至立法院針對食安議題進行專案報告的形式進行討論,以期能釐清政府相關食安把關作為。朝野黨團已有共識,廿日開議當天先進行食安專案報告,總質詢則順延。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。