為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

因應中國攻擊 空軍7機場跑道決拓寬

國防部因應中國彈道飛彈攻擊空軍各基地,決定加寬七個機場的跑道寬度。(記者游太郎攝)

國防部因應中國彈道飛彈攻擊空軍各基地,決定加寬七個機場的跑道寬度。(記者游太郎攝)

2024/01/22 05:30

〔記者游太郎/花蓮報導〕國防部因應中國彈道飛彈攻擊空軍各基地,機場跑道受損將嚴重影響戰力,在歷次漢光演習驗證及美方建議下,決定加寬七個機場的跑道寬度,至少達到六十公尺的標準,確保受損後,能以最快的速度修復,讓戰機掌握時效升空反擊。

官員指出,空軍各機場的跑道和滑行道,每年都會舉行搶修演練,經歷次漢光演習演練及美方觀摩後,評估除清泉崗基地早年在美軍協助下興建跑道,因應必須降落B-52型轟炸機及大型運輸機等需求,跑道寬度逾六十公尺外,其他基地多在四十五至五十公尺間,戰時跑道若被彈道飛彈或其他武器擊中,機場運作可能癱瘓,經檢討、評估後,決定加寬至清泉崗基地的標準。

加寬至60公尺

空軍評估,以目前各基地的主跑道兩側,約有七.五至十五公尺寬的路肩及緩衝區,將強度升級至跑道標準,跑道可加寬至六十公尺,讓戰時修復的時間能大幅縮短。

官員表示,空軍曾多次派員到美國受訓,經參考美軍演習相關作法,將以往四小時完成一至兩處大型彈坑搶修作業時間,提升至二.五小時完成一處彈坑搶修,未來跑道加寬後,即使遭到彈道飛彈擊中,在二.五小時內就能完成搶修,戰機迅速起飛進行反擊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。