為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共威脅台商會長不得參與金門考察》 藍委要刪海陸兩會預算 綠斥胳臂向外彎

海基會「大陸台商投資台灣」系列活動九月場於金門縣舉辦,超過百位大陸各地台商踴躍參加,一同考察金門投資環境與相關建設。(圖:海基會官網)

海基會「大陸台商投資台灣」系列活動九月場於金門縣舉辦,超過百位大陸各地台商踴躍參加,一同考察金門投資環境與相關建設。(圖:海基會官網)

2023/12/11 05:30

〔記者陳鈺馥、林欣漢/台北報導〕中共日前威脅十八位台商協會會長不得參加海基會投資金門考察活動,國民黨立委陳玉珍卻在立法院提案稱「無法讓台商來到金門進行投資考察,相關工作顯有失職之虞」,要刪減陸委會四千五百萬元預算。官員質疑,國民黨不去和中共抗議,反過來要刪海、陸兩會預算,是要表現給中共看嗎?民進黨立委痛批,陳玉珍「胳臂向外彎」是在幫中共打壓台灣。

陳玉珍則表示,針對恢復中客來台自由行,陸委會至今沒有提出好方法,金門經濟一年仰賴數十億元的觀光產值,請民進黨以蒼生為念,儘速讓中客來台灣、尤其是先到金門觀光旅遊。

陳玉珍:陸委會失職 提案刪4500萬預算

據悉,海基會配合政府「投資台灣三大方案」及境外資金匯回專法等政策措施,近年舉辦多場「中國台商投資台灣系列活動」。今年九月廿五至廿六日在金門舉行,雖然中共台辦出手阻擋北上深廣等重量級台商會長參加,當天仍有一百多名台商與會。

陳玉珍提案稱,「結果十八人都不敢來台,使得投資金門機會銳減。陸委會長年編列預算補助海基會服務台商,協助從事對台商的輔導、聯繫及服務工作,卻無法讓台商來到金門進行投資考察,相關工作顯有失職之虞,然陸委會卻仍增加對海基會的補助經費,對於其工作績效全然不以為意,爰提案刪減四千五百萬元」。

官員:為何不譴責中共打壓台商

官員指出,中共脅迫台商不能赴金參與投資考察活動,加害者是中國共產黨,陳玉珍卻藉此要刪減陸委會要補助給海基會的預算,完全本末倒置、邏輯不通。國民黨怎麼不去譴責中共打壓台商,卻要刪減自己政府海陸兩會預算,真的非常離譜,是要表現給中共看嗎?

民進黨立院黨團幹事長劉世芳受訪表示,中共介選無所不用其極,不僅招待村里長旅遊,也阻擋台商回台投資,陸委會日前揭露中共介選情形,國民黨立委廖婉汝就提案稱「捕風捉影」,要凍結一百萬元預算。陳玉珍提案更是離譜,完全「胳臂向外彎」,等於變相懲罰海陸兩會,幫中國拿部會當出氣筒,國民黨完全倒果為因,非常不可取,黨團協商時一定全力擋下此案。

民進黨立委王美惠也質疑,陳玉珍到底是哪一國的立委?中國威脅不能參加,台商會長不敢來,怎麼會怪陸委會並大刪預算?這樣有替台灣著想嗎?

陳玉珍說,兩岸關係會變得這麼差、甚至冰凍,就是因為民進黨這些不努力致力兩岸關係的立委,讓多少靠觀光吃飯的家庭,生計陷入困難,希望民進黨的立委能多花一點力氣,去幫助兩岸觀光順利往來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。