為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國介選招待旅遊 中檢已偵辦6案

中國積極介選,傳出以招待赴中旅遊的方式企圖影響選舉,台中地檢署證實目前已有6件立案偵辦中。(記者陳建志攝)

中國積極介選,傳出以招待赴中旅遊的方式企圖影響選舉,台中地檢署證實目前已有6件立案偵辦中。(記者陳建志攝)

2023/12/06 05:30

〔記者陳建志、黃旭磊、歐素美、張軒哲、盧賢秀/綜合報導〕中國極力介入台灣明年大選,中部地區爆出有里長、樁腳赴中國旅遊,並接受落地招待,台中地檢署持續蒐證,並證實到昨天為止,已有六件立案偵辦,將朝違反選罷法或反滲透法等相關法令偵辦,並請警方就相關事證,縝密調查釐清中。

總統大選在即,中國積極介選,中部多個縣市就傳出招待村里長或社區幹部前往中國旅遊,例如揪團赴中國杭州和福建省進行五天四夜旅遊,團費約一萬三千元到一萬五千元,有的人只要出半價或數千元,到當地後並由中國官方落地招待。

台中潭子區及豐原區,兩個月前就傳出有台商或不明人士打電話,邀請里長前往中國旅遊,不過有里長表示,因台灣尚未開放組團去中國旅遊,加上即將選舉,為了避免困擾,且大家時間也無法配合,就沒有去。

龍井區里長聯誼會長張文慶也證實,有兩個單位要贊助里長一些錢,稱若辦活動將協助經費,組團赴中旅遊也會安排,不過沒有提出明確行程。因里長們從二○二○年疫情後就沒有想去中國,若答應出遊到當地不但綁手綁腳,回國後還可能被調查,討論後「還是自己出錢比較自由自在」,並沒有接受。

大肚區里長聯誼會長陳銘潭表示,並沒有接獲邀請;烏日區里長聯誼會長蔡敏陽也說,沒有人來找他;海線與后里區里長也都說,並未聽說區域內有此事。

不過,台中地檢署表示,確實有接獲檢舉,疑似以招待里長、樁腳、社區幹部赴中旅遊的方式介選,已指揮警方就相關事證,縝密調查釐清,並證實目前已有六件立案偵辦中,不過是否有違反選罷法等相關法令,則需要進一步調查後釐清,未來也將視情資持續偵辦。

「紅色力量」也入校園?

基隆教師山東遊只要九千

此外,昨天更爆出「紅色力量」也滲入校園,基隆市有多位教師和校長揪團到中國山東旅遊,五天四夜只要九千元,團費超便宜,據了解,基隆市有廿位教育界人士組團前往中國山東,包括校長、主任、教師和一位教育處人員,前往山東煙台、青島等地,行程包含參觀學校和博物館等景點。

基隆市議員張之豪質疑,教育團每人團費只要九千元,到底是誰提供補助?尤其參訪時機敏感,不免讓人產生特定勢力介選的疑慮,教育處代理處長楊桂杰表示,出國的校長和教師們都有簽呈公文,說明自費且用自己的休假到中國參訪,遊程大部分都與教育相關,完全符合規定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。